強積金

釋義:凡18至64歲的受僱人士,不論工作時間的長短,只要為僱主工作不少於60天,均須參加。但飲食業及建築業的散工,由受僱的首天起便須供款。

供款額:僱主及僱員各按僱員之每月入息的5%供款(入息包括僱員的工資、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼等)。

豁免供款人士

  1. 受法定退休計劃保障人士,如公務員、津校教師等;
  2. 家庭傭工;
  3. 入息少於7,100元的員工無需供款,但僱主仍須為其供款。

錦囊

  1. 供款有憑有據:若資方聲稱已為員工供款,但無憑無據,不能作實。凡僱主為員工登記強積金計劃後,理應收到一份接納通知書、「成員證明書」及定期收到一份「周年權益報表」。
  2. 如有欠供及早追討:有些員工被僱主拖欠供款,遲遲不作投訴,直至公司結業時才追討,可能已經太遲。因為破欠基金不會受理強積金供款的申索。
  3. 打工仔女可轉計劃:自2012年起實施強積金半自由行,僱員每年有一次機會將僱員供款累算權益轉至自選的強積金計劃。