TVB職員協會今天發起紅衫抗議行動,並在公司大閘TV Buddy進行集會,爭取全體員工於2010年增加工資5%,並要求調整底薪過低的同事的工資,以達至合理水平。


以一名置景組同事為例,他在公司做了10年,底薪約是$7000,平時要日捱夜捱掙取補水才有足夠生活,工會認為情況十分可悲。

工會表示,早前已向公司提出以下訴求:

 


1.追補通漲,全體員工2010增加工資5%;
2.調整底薪過低的同事的工資,以達至合理水平;
3.以1個月工資作為2009年年度奬金


工會表示,公司至今還沒有回應。為表達員工的憤慨,工會於今天發起工業行動,動員員工穿著紅衫返工,並於今天下午6時公司大閘TV Buddy進行集會,向公司施壓。

 

沙士後TVB盈利可觀


TVB職員協會指出,公司自沙士起業積屢創佳積,每年都錄得收以10億計的利潤。工會認為這是公司上下共同努力的成果。TVB盈利逐年增加,稱霸本港免費電視台市場,已是不容否認。自2005年至2009年6月中,公司累積利潤已達至 50.26億。工會認為,高收視高利潤背後,是員工的辛苦付出。

員工分享不到成果,工資增長滯後通脹


工會指出,公司自99年起則將固定雙糧變為自願性花紅;自2005年至今,綜合消費物價指數已上漲超過11%,但員工工資的增加,平均只有4-6%。

工會表示,令人覺得痛心的是,TVB盈利和市場佔有不斷擴充,但員工的待遇反而倒退,更先後進行是多次大規模裁員。資料也顯示,05年至09年中公司累積盈利有50.26億,但期間員工的開支增長只有近1億,工會認為這十分不合比例。

可恥工資10年底薪六七千 捱生捱死都唔掂