3月17日:物業管理工會
爭取標準工時立法大遊行

今天職工盟連同另外27個工會及勞工團體,到政府總部抗議,要求政府撤回對《公司條例》有關限制查冊的修訂。

 

無良僱主在查冊之下無所遁形
職工盟發言人潘文瀚指出,查閱董事住宅地址及身份證號碼是非常重要。無良僱主拖欠工人薪金並突然結業失蹤,受影響工人都是透過查冊找出僱主所在。失蹤僱主往往不會再回到公司,亦不會收取公司通訊地址的郵件。工人需要透過查冊郵寄信件到僱主的住址。假如再沒有回音,則工人甚至需要上門追討。而身份證號碼就是核實不同公司是否由同一人持有的唯一方法。

過往有不少靠查冊追討的個案。例如2005年尖沙咀海洋皇宮大酒樓結業。當時工會就是透過查冊得悉幕後老闆張耀榮刻意逃避責任,在壓力下張才被迫承擔責任。去年底,中環一間美容中心結業欠薪,經查冊後知道公司東主謝姓姐弟在上環開設另一間美容中心,工會與受影響僱員才能夠上門追討欠薪。

潘文瀚指出,若然新例實施,以後要追查僱主的身份及住處變得相當困難,只要僱主不返回公司,員工就無從聯絡,亦無法肯定僱主是否擁有其他公司。潘文瀚批評,政府變相鼓勵無良僱主逃避責任。

 

諮詢欠認真、廣泛 偏聽實不智
事實上,除了工會團體外,法律界、會計界、中小型企業及新聞界等都認為應該保留公開董事資料,反對修例。

營商手法不正當的商人,不單可以走工人數,更可以走其他貨數,令正直營商的公司追討無門。因此,連中小型企業聯合會都反對限制查冊。另外,記者往往要透過查冊了解官商勾結的問題,例如去年美國記者調查溫家寶家族的資產,就是在香港查冊而了解得到。資訊自由流通,是香港保持良好營商環境的重要因素,條例修訂後限制查閱不良商人的資料,將嚴重損害這方面的優勢。

潘文瀚又認為,過往的查冊制度一直行之有效,鮮有出現濫用資料或侵犯個人私隱的投訴。因此,一眾工會團體認為,是次修訂絕對是未見其利先見其害。

參與行動的團體向政府遞交信件,要求從速會見財政事務及庫務局陳家強局長,並要求政府撤回《公司條例》相關修訂,重新進行諮詢,保障工人、正當商人、傳媒及公眾的利益,不要做不良商人的幫兇。

 

網上聯署,要求政府撤回修訂

職工盟於上星期發起網上聯署行動,呼籲市民參與,期望逼使政府撤回修訂。聯署行動網址為http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=914&cat_id=8