250名屋宇署員工罷工
要求政府解決前線人手嚴重不足問題


政府工程技術及測量人員協會之屋宇署會員,於今天發起一小時警示式罷工,要求政府增加技術職系人手,就管理模式進行改革及更換署長,共有近250名員工參與了罷工。
罷工集會於下午12時30分,在屋宇署旺角總部,始創中心旁的水渠道休憩處開始舉行,期間有多個團體到場聲援,包括職工盟、港九拯溺員工會、政府第一標準薪級員工總會等等。
參與罷工的屋宇署員工強烈批評署方管理不善,漠視人手嚴重不足問題,引致前線人員不勝負荷,士氣低落。工會又指出,在前線員工人手緊絀的情況下,屋宇署已不能有效地進行保障樓宇安全的巡查工作,另外在審批新建樓宇圖則的工作上,署方已無力監管建屋質素,審批新建樓宇圖則的進度被迫拖慢,導致樓宇落成量減少。
工會表示,多個月來一直爭取與署方進行談判,以尋找解決方案,可是卻遭到署方一拖再拖,經過張貼標語、拒絕加班等工業行動後仍未得到署方正視,才逼不得已發動罷工。工會又表示,是次只發起一小時的警示性罷工,是希望盡量減少對服務的影響,希望署方真誠地跟工會進行談判,否則不排除再有升級行動。