2016五一勞動節宣言
無懼逆境 堅持·抗爭
五一勞動節 工人大團結

  距今130年,美國工人每日工作達14、15小時,35萬名芝加哥工人於5月1日上街罷工,要求實施8小時工作制。罷工工人無懼鎮壓及判刑,以自己的血和汗,換取了勞工權益的改善。今天,我們決意秉承五一精神,無懼逆境,為勞工的尊嚴抗爭到底。

 

  梁振英政府上任以來,不斷成立委員會,推出各種諮詢及研究,以此作為把戲,推卸自己理應負起的政治責任。立法標準工時、取消強積金對沖及落實全民退休保障等,都是梁振英競選時曾許下的承諾,但現在任期只有一年多便屆滿,各項政策依然毫無寸進。更令人憤怒的是,梁振英政府不斷賣弄語言欺騙大眾,將合約工時偷換標準工時,以翻版綜援取代全民退休保障,對於解決社會民生問題根本毫無承擔。

 

  香港工時高踞世界前列,早已不是新聞,多項國際調查亦早已顯示工時過長嚴重損害健康,試問這個政府,還要幾多僱員因長工時疲勞死,還要幾多個家庭因長工時而破碎,才肯認真立法標準工時?香港長者貧窮化問題持續,高達三成長者生活於貧窮線以下,試問這個政府,還要看著幾多老人家退休後生活無以為繼,鬱鬱終老,才肯認真設立全民退休保障?

  我們正面對一個不仁不義的政府,政策嚴重傾斜商界,縱容財團四處肆虐,卻不斷收緊民眾的抗爭空間。下任特首選舉臨近,梁振英更會為求連任,出賣工人,以換取足以操控選舉委員會的商界選委支持。但不論前路有多崎嶇、有多困難,我們也絕對不會退縮和放棄。我們堅信,繼續壯大群眾的組織力量,堅持抗爭的路線,必定可戰勝專制和不公義。

 

  今天五一勞動節,就讓我們一起團結力量,走上街頭,向當權者發出我們的怒吼:

1) 工人不是工作奴隸,從速立法標準工時每周44小時,訂立超時工資1.5倍,還給工人健康和家庭生活;

2) 讓長者老有所養是社會的責任,馬上設立全民退休保障,讓所有長者享有基本及穩定收入的尊嚴生活;

3) 停止掠奪僱員強積金的血汗錢,取消強積金對沖機制,不要再任由僱主利用法律漏洞侵吞員工的強積金戶口供款。



無懼逆境 堅持抗爭! 五一勞動節 工人大團結!

發起團體:香港職工會聯盟