12月26日 Boxing Day
你有冇假放?

撰文:潘文瀚

 

聖誕將至,又是「普天同慶」的日子。但每到這個時候,你有沒有發現,總會有朋友跟你說:「我Boxing Day(註:12月26日,聖誕節翌日)要返工呀!」
香港不單出現財富的「貧富懸殊」,連放假也有「貧富懸殊」。


3成打工仔女做二等工人
政府在今年年初公佈統計數字,全港有超過三成,近85萬名僱員每年只能放取12天法定假期。若加上7天的年假。一年只可以放取19天的假期,與外國相比,足足少了10多天的假期。


各國假期日數(包括法定假期及年假)


 

企業內部大細超
就算是同一個老闆,同一間企業,不同的工種都有假期數目的差距。職工盟之前曾了解過,不少大型企業的辦公室僱員放取17天公眾假的同事,其前線的僱員,例如巴士司機、運輸部員工或前線清潔保安崗位,則仍然是只能放取12天勞工假期。

 

1226爭取劃一17天勞工假
政府一直嘆慢板,遲遲不肯劃一17天勞工假期。所以我們在爭取立法的同時,亦要向自己僱主表達聲音。職工盟將會發起爭取企業給予17天勞工假。
如果你也遇到放假「大細超」的問題,歡迎致電2770 8668找工會協助。