近日,飲食及酒店業職工總會(職工盟屬會)揭發大家樂調整時薪時,將工友的飯鐘錢扣除,令工友的待遇倒退,抵銷最低工資對工人的保障。工會批評大家樂根本就是借最低工資之名,以壓榨工友的方法去「賺到更盡」。工會今天聯同其他民間團體召開記者會,公布發起11月9日全城罷食大家樂行動,呼籲市民參與。
 
工會批評大家樂厚顏無恥的推搪說《最低工資條例》無明文規定飯鐘要計算工資,就大呼剋扣飯鐘錢合法,但就迴避以「大石砸死蟹」之勢,去強迫員工簽署誤導性的確定書的問題。在香港這個缺乏集體談判權的地方,大家樂分明是欺壓處於弱勢的零散勞工!工會進一步批評,政府對大家樂借最低工資之說去剝削員工的惡行不譴責、不糾正,反而為無良僱主護航,淪為企業公關,實在令工人、市民憤怒。
 
大家樂自稱紮根香港40年,一直都是靠基層市民光顧才能發展至上市公司,但卻忘恩負義,剝削基層「不遺餘力」。為了阻止企業繼續剝削勞工,我們決定發起11.9罷食行動,拒絕血汗快餐,要求大家樂必須還工人一個尊嚴生活。我們重申:
  • 大家樂必須立即撤銷扣除工人飯鐘錢的做法,並將工資提高足以維持合理生活的水平,不少於時薪33元;
  • 大家樂必須尊重工人的權利,在更改合約或待遇前諮詢工會,建立平等的集體談判機制。
發起團體:飲食及酒店業職工總會