10個家庭9個受長工時影響
母親工時越長 越容易有負面情緒

職工盟婦女事務委員會在母親節發佈「長工時對母親的影響」問卷調查,顯示工時與打工仔女的家庭生活悉悉相關,更對母親的各方面有顯著影響。

 

 

在2015年4月至5月期間,以網上問卷形式收到330份問卷,當中有280份為有效問卷。78%受訪者均認為規管工時有助增加家人相處的機會,超過七成的母親都贊成立法標準工時。在表達孝心的母親節,職工盟婦女事務委員會表示,立法標準工時,讓母親有更多時間與子女相聚,才是真正的母親節禮物。

 

10個家庭9個受長工時影響
63%受訪母親均受困於長工時(每周工時超過44小時),而76%受訪者的家人(配偶或子女)同樣受長工時影響,而母親自己及家人同時從事長工時工作的數字更多達47%。受訪者中,只有11%的家庭成員沒有受長工時影響。反映長工時深深影響香港家庭,平均10個家庭中,差不多有9個家庭有成員是長工時。其中,有四位受訪的母親每周工時是84小時,平均每日工作14小時,她們從事售貨員及安老院舍照顧員。

 

工時超過44小時的母親中,87%認為自己與家人相處的時間不足夠或十分不足夠。十分不足夠達37%。即使自己沒有身陷長工時工作,但若家人受長工時影響,對母親也會造成困擾,在家人長工時的受訪母親中,有74.5%認為自己與家人相處的時間不足夠或十分不足夠,十分不足夠達27%。可見香港人的工時長,深深影響到家庭生活是否得到滿足。

 

從事家務助理的張女士表示,十多年前為了照顧子女,辭去每日工作約十小時的船務文員,轉職零散工家務助理,現在女兒已工作,任職航空業,負責貨運跟單。因為輪班工作,每天工作時間不定,有時一日工作更長達17小時,令張女士難於與女兒相處,即使同住,一周只有三次同枱食飯的機會,其餘時間都不能見面。

 

母親工時越長 越容易有負面情緒
長工時母親因缺乏與家人相處,容易出現內疚、焦慮、自責、緊張等情緒。相反,家庭無受長工時影響的母親,在與家人相處時感到以上負面情緒的比率則較少。反映工時越長,與家人相處時出現負面情緒的機會就越多。

 

有受訪者表示,經常因為工作關係,少與年幼子女相處,連子女長得有多高都不知道。從事建築業的唐小姐表示,雖然本身工作時間不長,每天8小時工作,但公司因趕工而經常要求額外加班,有時晚上8時才下班,令她周末也無法陪伴只有7歲的女兒,因而對女兒感到愧疚,而每日下班替女兒檢查功課、溫習,亦令她感到相當吃力。

 

嚴重失去個人志趣發展、社會參與
另外,是次調查亦發現,母親甚少進行個人活動,除了工作和家庭以外,母親通常會與朋友聚會(14%表示經常與朋友聚會,有時與朋友聚會者則有31%),至於表示會經常參與社會事務、發展興趣活動、進修增值者,則不足一成。職工盟婦委認為,這反映雙職母親平時在工作及照料家庭之間,已沒有太多空餘時間,無法投入個人興趣中,同時亦是社會給予無形的觀念限制,使母親除了工作及照料家庭外甚少發展個人事務。

 

職工盟婦委認為政府應盡快立法規管工時,使雙職母親有權選擇,可以平衡家庭與工作,減輕母親壓力及負面情緒的產生。受訪母親中大多數的願望都是希望多些時間與家人相處、溝通等,為了不使長工時成為香港人一代又一代的魔咒,立法標準工時,還香港人家庭生活,刻不容緩。

 

按此:詳細統計數字