麥當勞全球行動日
要求企業尊重工人 支付生活工資$38

全球30多個國家工人同聲討



麥當勞在全球超過100國家有35,000間分店,是全球其中一個最大的僱主。然而在世界各地麥當勞都極盡剝削的能事。全球30多個國家及地區響應國際食品勞聯(IUF)的號召,在今天(5月15日)共同抗議麥當勞在世界各地製造貧窮及不公義。全球工人要求麥當勞給予合理工資及就業穩定性。

 

 

本港六成麥當勞只給最低工資

 

職工盟屬會飲食及酒店業職工總會,同時亦是IUF的屬會。在四月份透過見工的形式,訪問了157間麥當勞。佔全港整體237間麥當勞餐廳約三分之二。調查結果發現,近六成餐廳只給予最低工資水平,只有不足7%會給予34元或以上,多數是因為屬繁忙店舖,或偏遠地區(例如機場或山頂)。而員工每年加薪僅一元,以最低工資30元計算,加薪幅度只有3.3%。


入職時薪(元)
分店數目
佔受查分店總數百分比
30 
94
59.9%
31
15
9.6%
32
31
19.7%
33
6
3.8%
34
9
5.7%
35
1
0.6%
36
1
0.6%


157  

 

工作時間方面,香港麥當勞與全世界大部份地方一樣,並沒有固定或最少的工作時間,經理在人流較少的時候就叫員工提早下班,員工的收入並沒有保障。再者,員工的用膳時間亦沒有薪金。

 

 

低工資零散化的「麥工作」(McJob)

 

在世界各國,麥當勞同樣製造大量薪金低及缺乏保障的零散工作。美國的麥當勞員工往往只能收取最低工資7.25元,但這個收入水平根本不能應付基本生活。就連麥當勞都建議員工,如果想有足夠的生活費用,就要做兩份工作才能應付。而且每周工作時間不固定,部份工人只獲安排每周工作數小時。在英國,工人只能簽署所謂「零工時合約」,工人不知道哪天可以工作,也不知道可以工作多少時間。這種零散低薪、缺乏培訓及晉升機會的工作,稱為「麥工作」(McJob),麥當勞就賺到盡,工人卻朝不保夕。

 

法例規管麥當勞也要低頭

 

正當大家都認為麥當勞只會提供「麥工作」的時候。在世界某些角落,正因為政府的法例及工會的力量,即使是快餐業巨頭亦要屈服。例如在巴西就有立法規定最少工作時間,麥當勞違反規定就會被罰款每月每名工人800雷亞爾,這個罰款等於工人三個月的工資。而在丹麥,工會與麥當勞簽署集體談判協議,確保僱員工時、工資及工作環境等。在比利時,就連麥當勞不為員工清洗制服亦會違反法例而受罰。這些經驗反映,只要有法例規管,以及工人可以與企業集體談判,消滅「麥工作」是可能的。

 

全球連結向麥工作說不

 

5月5日,20多個國家及地區(包括香港)的工會代表及麥當勞員工齊集紐約,討論全球工人如何對抗麥當勞。今天5月15日的全球行動日有多達32個國家參加,包括新西蘭、日本、南韓、意大利、丹麥、德國、巴西、阿根庭、百慕達等等,單在美國就有150城市的麥當勞工人參與。香港飲食及酒店業職工總會聯同多個民間團體亦響應行動。5月15日的全球行動日只是一個開始,世界各國的工會及工人必定會繼續連結抗爭,直至消滅「麥工作」為止。

 

 

要求支付生活工資$38

 

至於在香港,工會要求麥當勞支付時薪$38。因為按照目前政府統計數字,工人必須有時薪$38的生活工資,才能有望「走出貧窮」!職工盟建議將不同家庭人數的貧窮線,透過加權計算每名住戶成員的人均入息,按2013年第4季的數字,人均人息為4,009.6,按每名在職人士供養1.9人(包括自己),每月收入為7,618.2。預計2014年通脹上升4.6%,月薪7,968.6,時薪為38.3。因此,不論以基本生活需要抑或貧窮線,結果都得出生活工資不應低於38元。

 

如欲了解更多全球行動,可以瀏覽IUF的網頁http://www.iuf.org/w/?q=node/3340及美國Fastfoodforward行動網頁http://fastfoodforward.org/