香港勞工團體 聲援東莞裕元工人行動

2014年4月17日早上,職工盟、全球化監察和十多名勞工機構的代表到裕元工業(集團)有限公司示威,聲援東莞裕元鞋廠的工人向裕元爭取合法社保權益,並且抗議裕元公然違反法律,要求公司派代表交代如何回應工人的訴求和承諾與工人代表平等談判。(詳見附件的公開信-中文及英文版)

 

 

示威行動大約維持了一個小時後,裕元終於派代表接收團體的抗議信,並安排代表與7名團體代表與公司進行會議。行動發起人之一,全球化監察總幹事黃月媚於會後表示,公司由2014年5月1日開始會為工友繳交足額的社保和住房公積金,並稱因經濟因素要到2015年底才能完全處理好這兩個問題。團體認為裕元需要一年多的時間才能處理好所有社保的問題太長了。至於有工人被捕的事,公司則推說作為商家不會干預公安執法的事,團體很遺憾公司對於如何協助被捕工友沒有作出任何承諾,也沒有承諾不會向曾經參與停工的工人秋後算賬。因此, 各團體認為這次會面並沒有得到裕元對其訴求作出任何承諾。

 

 

職工盟和各勞工團體會繼續關注東莞裕元廠的罷工事件,並且向裕元鞋廠生產的品牌公司例如Adidas, Nike, Reebook等作出投訴,也會聯繫台灣的勞工團體向裕元總部施壓,希望促使東莞裕元鞋廠立即與工人代表展開平等談判,盡快回應工人的訴求。

 

 

公開信

 

Open Letter