香港勞工團體聯合聲明

被禁與外界通信 在囚勞權人士杳無音訊16個月

 

國內勞權人士孟晗因參與組織工人維權被控「聚眾擾亂公安罪」,於去年113日在廣州市番禺區法院被判囚21個月。判刑後,孟晗已被轉送廣東韶關監獄繼續服刑,預計將於本年9月獲釋;連同審訊前的扣押,孟晗至今已被中共當局拘禁超過16個月。但自2015123日被捕當日起,不論是廣州第一看守所還是韶關監獄,孟晗家屬已不下十數回前往探望被拒。截至上月底,孟晗父母再度前往韶關監獄要求會面,可惜被監獄職員以孟晗正接受教育為由被拒諸門外。家屬其後多翻向公安部門交涉不果,令家屬對孟晗的現況感到非常擔擾。

 

中國政府本以不公義的手段剝奪孟晗的自由,現更無理禁止他與外界通信,做法嚴重侵犯了孟晗的基本權利,而且也有可能違法。因為根據《中華人民共和國監獄法》第48條的規定︰「罪犯在監獄服刑期間,按照規定,可以會見親屬、監護人。」而在聯合國《囚犯待遇最低限度標準規則》中,也有明文保障囚犯與外界接觸的權利︰囚犯應准在必要監督之下,通過以下方式經常同親屬和朋友聯絡:(a) 書面通信,以及使用電信、電子、數字和其他方式的通信(如有的話)(b) 接受探監。(第58條)。”孟晗至今已被囚禁超過一年,但仍未獲准與家人會面。即使是去年的審訊也是閉門進行,家屬跟孟晗始終緣慳一面。期間孟父曾多次透過中國郵政匯款予兒子均被退回。加上家屬在過去16個月一直無法與孟晗取得通信,完全無從得知孟晗在獄中的狀況。孟父因過度擔擾兒子而病倒入院,久臥病榻半月至今仍未出院。

 

為掩飾不公義的濫捕行為和打壓勞工維權人士,中國政府已肆無忌憚地無視國內法規和國際最低標準。對於中國政府肆意剝奪孟晗與家屬通信的權利,香港職工會聯盟與一眾香港勞工團體予以強烈譴責。同時,我們亦敦促有關部門必須盡最大努力,以確保孟晗在獄中的待遇和基本人權不受侵犯。最後,我們再次重申,孟晗所從事的工人組織與勞工維權行動,本來就並不是任何犯罪行為,中國政府必須立即撤銷所有控罪,無條件釋放孟晗。

 

2017年4月19日

聯署團體(排名不分先後):

 

香港職工會聯盟

亞洲專訊資料研究中心

勞動力

大學師生監察無良企業行動

全球化監察

勞工教育及服務網絡

中國勞動透視

女工關懷