香港家務工組織力量越來越壯大!本地家務助理和外傭工會,無分種族,現已籌組成為香港亞洲家務工工會聯會 (Hong Kong Federation of Asian Domestic Workers Unions) (FADWU). 並於2010年11月21日舉行成立慶典及首屆會員大會。聯會相信是全球首個由不同族裔、包括本地和移工的家務工工會聯會,聯會的成立代表著家務工無懼困難,組織起來,乘風破浪爭取權益。

是次成立慶典得到國際勞工及家務工組織支持和到賀。國際勞工組織(International Labour Organization)亞太區勞工專家Ahn Pong-sul到賀致辭,表示全球有上億計家務工,其經濟貢獻往往被忽視,得不到勞工保障,亦面對多方面的虐待和剝削,國際勞工組織相信「勞工組織起來,是讓勞工得到尊嚴工作的起步點」(按此閱讀致辭全文,只限英文)。另一位到賀嘉賓,國際職工盟(International Trade Union Congress)亞太區婦女委員會主席Noorlaila Aslahm特別指出FADWU的成立,証明移工在異地也是可以組織起來的。職工盟秘書長李卓人則連同一眾職工盟執委,上台獻唱團結歌,象徵組織不分國藉,工人大團結,FADWU的成立見証香港工人運動邁向一大步。

國際家務工網絡(International Domestic Workers Network, IDWN)主席兼南非家務工工會(South African Domestic Service & Allied Workers Union)秘書長Myrtle Witbooi寄上團結賀辭:「我們為你們感到太光榮了,你們為家務工所做的,應寫到歷史書裏……我們的奮鬥會堅持到底,家務工若得不到自由,婦女就得不到自由!」(Myrtle Witbooi賀辭全文IDWN賀辭全文)。國際食品勞聯(IUF)秘書長Ron Oswald認為FADWU的成立:「是家務工長久以來不分國藉,爭取平等對待、權利和尊重路上的重要里程碑」(IUF賀辭全文)。

FADWU成立會員大會上通過了會章、籌組活動報告、加入職工盟和未來計劃,並選出了十位來自六個家務工工會、五個國藉的理事。十名理事是布麗雲、雷潔陵、Sringatin, Sri Miutari, Shiella Grace Estrada, Mary Grace Deloso, Rai Suk Maya, Chandra Maya Sing Thakuri, Wassana Srisamai和Phobsuk Gasing。

香港有家務工30萬(26萬外傭及超過5萬本地家務助理),這佔了香港勞動人口8-9%。家務工,如同其他工人一樣,每天辛勞工作,政府應該承認其勞動貢獻,以及應有的勞工權利和保障。FADWU一眾成員希望得到社會支持,反抗剝削和虐待。