職工盟清潔服務業職工會、清潔工人職工會及樂施會今天﹝2005年8月4日﹞會見領匯總經理張建發先生與及房署商業樓宇總經理李世平先生,討論未來領匯上巿後有關清潔工人及保安員的三更制及最低工資保障、以及外判的巡查監管問題。

我們對領匯不肯作具體承諾感到失望,我們仍然會尋求與領匯商討在招股書及招標文件列明有關要求。

1. 張建發總經理多番強調領匯是「良心企業」,會要求服務與工資待遇相稱,並樂觀地預計工人的工資會比現時政府外判最低工資的工資要高,亦偏向採用商場及停車場的保安員大致上實行三更制。

2. 領匯指若有承辦商違反合約,會即時終止合約。

3. 但領匯不肯承諾參考房署外判有關最低工資、三更制以及監管罰則的具體規定。領匯指因香港未有最低工資法例,故此不願意創此先河。工會指出此事一方面反映訂定全港性最低工資的迫切性,但亦指出地鐵及九鐵等機構已於合約上訂明最低工資的要求,領匯實可跟隨。

4. 工會認為領匯純粹有樂觀的意願並不足夠,領匯提出的制度是倒退到房署2003年或以前,未訂立最低工資時百病叢生的狀況,對工人十分無保障。
工會根據過往經驗,已於會議上指出領匯不定立明文規定承辦商可能鑽的空子,領匯到時亦很可能因各種問題稱自己無能為力。

5. 領匯並不承諾上巿後不會減少人手。

工會及樂施會會繼續跟進有關情況,希望於領匯擬定招股書前能接受有關建議。

另外,職工盟清潔服務業職工會、清潔工人職工會及樂施會於8月5日早上十時會見庫務局,討論庫務局跟隨房署收緊政府外判罰則的問題。

清潔工人職工會 清潔服務業職工會