職工盟年初三赤口拜年 靈猴獻瑞 "孫"十招(蕉)表達打工仔女期望

2003年,是香港多災多難的一年,特首管治無能,上半年疫症肆虐,財團商家只顧轉嫁危機,打工仔女慘受無薪假、折扣支薪之苦。特首推出少量臨時職位、培訓課程,意圖在表面上裝出協助勞工的假面目;但實際上就是政府帶頭外判化、私營化,漠視對基層工友的剝削,以及嚴重打擊就業穩定,火上加油。更甚的是﹐特首的施政報告更宣佈削減臨時工職位﹐令過萬基層工友失業。

新的一年﹐種種跡象表明﹐經濟已經復甦﹐打工仔女也希望能改善生活處境。但是﹐政府的施政繼續偏袒財團﹐經濟的改善﹐並不一定令工人得益。借大年初三這一機會﹐職工盟代表到達政府總部拜年﹐表達廣大打工仔女的心聲。

打工仔女十大要求

職工盟促請特首認真面對施政過失,落實打工仔女的十大期望﹕
 
    1.訂立最低工資,保障勞工人權;

 2.訂立最高工時限制,分享就業,振興經濟;

 3.恢復集體談判權,平衡勞資關係;

 4.訂立不公平解僱法,還工人復職權利;

 5.加快民主步伐,07年普選特首、08年立法會全面直選;

 6.停止外判化及私營化,保障基層勞工工作條件;

 7.增加公共開支,保障服務質素;

 8.開創基層職位,改善就業機會;

 9.引進累進利得稅,改善貧富懸殊;

 10.設立失業援助金及低收入家庭補助。

由於今年是猴年﹐我們的請願行動名為﹕靈猴獻瑞 “孫”十招(蕉)﹐以街頭劇的形式向特首拜年﹐街頭劇由“孫悟空”向特首董建華致送代表打工仔女期望的十條香蕉﹐諷刺董施政。

香港職工會聯盟 勞工事務委員會
發言人:主席葉岳峰

2004年1月24日