雨傘運動一週年「全民反政治打壓集會」

 

雨傘運動一周年宣言

雨傘運動距今一年,「撤回831」、「重啟政改」、「落實公民提名」等等的訴求仍未達成;人大831僭建《基本法》、政改三人在談判桌上對學生、對港人的承諾還未兌現。當天,數十萬人公民抗命的初衷,港人至今未忘。79日的雨傘運動帶來香港社會的公民覺醒,一百多萬人的參與就造回歸以來最大規模的政治運動,雖然真普選未嘗實現,但經過928一夜的香港已經回不了過去,我們無法啞忍,我們不需有悔念,因為爭取普選和平等的政治權利是每個公民的義務,何罪之有?


過去一年,香港及北京政府沒有回應港人民意,雖然主流民意反對基於831的政改方案,但政府卻一意硬推;否決過後,北京的言論逐漸激進,任意演繹《基本法》、踐踏「一國兩制」;建制派的反撲此起彼落,學術自主、校園自主被受威脅,大學針對學生組織日漸進逼;雨傘運動期間的警暴問題仍未解決,政府放生違法執勤的警員,政府才是衝擊法治的原兇;朱經緯案、暗角七警等等,至今仍未進入司法程序,律政司遲遲未有回應,但行使公民權利以公民抗名回應不義政權的市民,卻面臨公民抗命的刑責;「雨傘運動」被建制扭曲,相關著作被禁售,真相被權力掩蓋。


前路又如何?
佔領雖然完結,但雨傘運動卻從未離開我們,政權打壓依然,但社會抗爭不斷,我們「撐得住」。一年過去,雨傘運動帶來的醒覺造就不同的「雨傘」一族,新建立的團體融入公民社會;有志者「傘落」社區,準備由區選出發,重奪社區;不論是「七警」還是「護花男」等受害者,他們沒有放棄每個討回公道的途徑,絕不放過濫權;「鳩嗚團」仍然每天堅持在旺角相聚,無畏「藍絲」追打或嘲笑。一年過去,我們仍在,無論打壓多險,也敵不過我們的成長、堅持和互相支持,這就是築成「雨傘運動」的精神,這就是「雨傘運動」。


「雨傘運動」是所有追求民主的香港人最難忘的一頁,我們不忘初衷。一年將至,願我們在9.28的前夕、當天的活動中相聚和鼓勵,反思過去,迎戰未來!