俗語說「做人阿媽甚艱難」,相信做現代母親就更加困難了;她們既要含辛茹苦照顧家庭、又要外出打工賺錢養家。為更了解現時當母親承受的壓力和困難,及母親們的願望,職工盟婦女事務委員會於4月份進行問卷調查,訪問了共二百名母親,並有以下發現:

做人母親甚艱難

當母親並不容易,且經常遇到不少困難。

在照顧家庭方面:

有70%受訪母親表示最大困難是「同時兼顧工作與家庭,以致身心疲累」;有49%受訪母親表示「因要照顧家庭,被迫做散工或兼職工」;另有43%受訪者則表示「因要全職照顧家庭,不能發展個人興趣或進修」。

在就業及經濟層面的困難:

有60%受訪母親指「工時過長,影響個人及家庭生活」;有59%人表示「因年齡問題難以找尋工作」;另有57%受訪者指「以現時就業情況,擔心退休後難以維生」。

由此可見,不少母親均肩負雙職重責,面對內憂外患的壓力。「內憂」──工作、家庭兩兼顧形成沉重壓力,及長工時容易對個人或家庭造成負面影響;「外患」──因年齡、家庭崗位等而被迫接受彈性化或零散工作(甚或找不到工作);更可能因家庭而犧牲了個人發展等。

 右圖:母親為子女、為香港貢獻的一生

母親節四大願望

身為女性及為人母親者,她們每事每物也需操心及時刻牽掛家人,總有很多未完的願望。本調查的受訪母親選出了四大母親節的願望,依次序為:「家庭或個人經濟穩定」(69%);「多些時間與家人相聚」(62%);「老有所依」(50%)及「就業穩定」(48%)。

這「四大願望」反映了母親們面對困難及期望獲得解困的心情。她們極度關心家庭經濟、與家人相處時間、就業及年老生計的問題;然而,政府於個人或社區層面對婦女的支援並不足夠,令婦女日趨貧窮及無助。可是,婦委會的母親仍然默默犧牲個人為家庭付出,她們把「發展個人空間」及「因照顧家庭的責任而不再受歧視」的期望放於較低的位置,母親無私的心可見一斑。

願望成真「四大政府政策」紓解困憂

母親佳節,每名母親均希望願望成真。有73%受訪母親認為:政府制定全民退休保障便能令她們願望成真;有68%及66% 分別認為立法制定最低工資、立法制定加班津貼及標準工時能償她們心願;另有58%受訪母親指政府立法禁止年齡歧視便可實現她們的願望。

母親的困難、願望及達成願望的政府四大法

當母親的六大困難 母親節四大願望 願望成真的政府四大法
1. 同時兼顧工作與家庭 (70%)  
2. 被迫做散工或兼職工 (49%) 1. 就業穩定 (48%)
2. 家庭或個人經濟穩定 (69%)
1. 立法制定最低工資 (68%)
3. 不能發展個人興趣或進修 (43%)  
4. 工時過長,影響個人及家庭生活 (60%) 3. 多些時間與家人相聚 (62%) 2. 立法制定加班津貼及標準工時 (66%)
5. 因年齡問題難以找尋工作 (59%)   3.立法禁止年齡歧視 (58%)
6. 擔心難以維持退休後活 (57%) 4. 老有所依 (50%) 4. 制定全民退休保障 (73%)

母親們擔當起孕育一下代的重任,為社會注入新血、新希望,使之生生不息。擔當母親這社會責任並不容易,若得不到政府及社會的配合和支持,母親們便會面對重重困難及具大壓力,那有和諧的社會﹖婦委會希望社會各界及政府對母親們的尊重及關注,不止於母親節當天的口頭讚美和歌頌,更重要是落實各項「母親友善」的政策,令母親們的願望不至落空。

總結各位受訪母親的母親節願望,婦委會要求政府:

1.政府要承擔退休保障,重新設立全民退休保障政策;
2.設立最低工資法例及低收入保障政策;
3.立法制定加班津貼及標準工時,以增加就業機會和適當的作息時間;
4.立法禁止年齡歧視。