防疫基金2.0 縱容剝削 漏洞百出:本會就政府第二期防疫抗疫措施的立場

記招發布會Facebook 直播)

特首林鄭月娥公佈「第二期防疫抗疫措施」方案,並安排於4 月 17 日立法會財務委員會進行審議。現時工人受疫情嚴重影響,正處於 水深火熱之中,但政府提出的方案,雖則調動了庫房的巨額款項, 卻未有提供最急切和有效的支援。我們促請政府盡快堵塞現行方案 的漏洞,包括下各點:

一、設立失業援助金

政府提出的「保就業計劃」,對於已經失業或被裁減的員工,未有 提供任何支援,與「見死不救」無異。武漢肺炎自今年一月底開 始肆虐,各行各業相繼出現結業裁員潮,本港失業人數隨之急增。 面對百業蕭條,失業工人搵工「難過登天」。不少被裁員工已經持 續失業逾兩個月,手停口停,家庭生活極度拮据。即使放寬領取 綜援的資產上限,資格仍然十分嚴苛,絕大部份失業僱員也會被 排拒在外。職工盟認為,政府必須立即設立失業援助金,免除入 息及資產審查,發放為期六個月、金額相當於正常工資 80%(以 16,000 元為上限)的緊急失業津貼。(全文:本會就抗疫保就業的政策方案主張

二、提前資助期至不遲於 4 月份

政府推出的支薪補貼方案,要延至六月才發放款項,並且不設追溯期,令計劃出現空窗期。由於 4、5 月份沒有任何支援,令人憂慮會成為僱主裁員、減薪的高峰期。事實上,很多僱員在疫症之 初已被迫放取無薪假,已經歷持續多時的經濟困苦,政府還要他 們多等兩個月才能領津貼,生活必定無以為繼。政府應該盡量提 前發放薪金津貼,並設追溯期至不遲於四月份,使最困難時期能 得到支援,亦令現時已經被迫放無薪假的僱員符合資格獲得津貼, 以解燃眉之急。

三、工資參照期應包括去年 11、12 月

根據政府方案,工資參照期為本年一至四月,僱主可選擇其中一 個月作呈報。但武漢肺炎肆虐,始自本年一月,其後持續惡化。 不少行業僱員除了底薪以外,收入亦相當倚賴佣金及獎金等浮動 收入,薪金基數必定會受疫情拖累。為了客觀反映員工正常收入, 政府應該將工資參照期延長,將去年 11、12 月也包括在內。

四、管制津貼期內減薪及放無薪假

政府方案要求領取津貼的僱主承諾不裁員,但對於減薪及放無薪 假卻放任不管。部份立心不良的僱主,大可先領取津貼,繼而施 行減薪或放無薪假,抵消僱員實質得益。在毫無監管下,僱主大 可放僱員半個月無薪假,而另外半個月則由政府支付薪金,亦即 僱主可以不花一分一毫聘用僱員工作。政府既然規定僱主須呈報 薪金資料作計算,資方領取津貼後施行減薪,無異於虛報薪金資 料。職工盟認為,政府應在方案中列明,除了不可裁員外,僱主亦不能在津貼期內任意減薪。至於任何無薪假措施,必須先經過 集體談判達成協議,方可推行,以便由工會監管實施情況。

五、加強監察僱主支薪機制

政府多番表示,監察計劃實施情況要倚靠僱員舉報。政府絕不應 將監管責任推卸在僱員身上,特別在經濟差、失業高企的情況下, 僱員普遍議價能力薄弱,更容易遭受剝削。更何況,一個普通員 工,不可能掌握公司之整體薪金開支和僱員數目,根本無從監察 資方有否「中飽私囊」。政府必須設立機制監察領取津貼的僱主有 否如實支薪,例如僱主須出示僱員簽名作實的薪金水平同意書, 及規定僱主每月向政府部門呈交完整的僱員支薪紀錄,以防止出 現僱主欺上瞞下的行為。

六、嚴懲違例僱主

政府至今未有清楚交代,對於違反規定的僱主,將採取何種懲罰 措施。除了取消申請資格及取回撥款以外,政府還必須引入刑事 罰則和罰款機制,才能起到阻嚇作用。

七、從寬處理漏網人士

不論是僱員或自僱人士,政府方案均以強積金(或公積金)戶口, 作為發放薪金津貼的準則。可是,各行各業均有不少漏網人士, 由於沒有強積金戶口,即使面對就業極大困難,亦未能受惠於此 計劃。當中包括為數不少的自由工作者、假自僱人士、家務助理、 受僱期不足 60 天、未滿 18 歲或逾 65 歲的在職人士等,他們均 因為沒有強積金戶口,被排拒於支援範圍之外。政府應該將申請 資格開放予這些人士,以提供工作證明、合約文件或入息紀錄等 方式,讓他們同樣可以領取薪金津貼。

八、因停業令關閉行業 僱員應獲全數支薪

政府實施停業令以來,已令不少經營場所關閉,但政府方案只提 供支援十萬元,對即時完全中斷的企業來說,根本未能令他們脫 離困境,而津貼亦沒有規定必須先支付僱員薪金,又是不理工人 死活。僱員又會被迫放無薪假,更可能隨時飯碗不保。停業令既 由政府發出,政府絕對有責任處理因禁令引申的影響,包括應該 在此期間全數支付受影響僱員的薪金。

香港職工會聯盟 2020年 4月 15日