香港職工會聯盟婦女事務委員會於今天1至2月期間,進行「金融海嘯對在職女性的影響」的問卷調查,發現接近三分之二受訪婦女因金融海嘯影響到就業情況。婦委會於今天國際婦女節前夕,發起遊行,抗議政府的新一份財政預算案漠視婦女處境,未有推出有效措施保障婦女的就業權利。

三分之婦女就業受影響


「金融海嘯對在職女性的影響」問卷調查發出約620份,成功收回591份有效問卷。調查方法主要以面談,向不同行業的工會女會員、培訓中心女學員進行。調查對象年齡是18歲以上的全職及兼職女性,當中以39-59歲佔大多數(59%),受訪者包括,職位遍佈不同行業,如家務助理、社福界、酒店業、清潔、教育界及航空業等。

是次調查顯示,在591名受訪者中,接近三分之二(65%)受訪者因金融海嘯影響到就業情況。當中有40%受影響者表示每月入息相比海嘯前減少了;31%表示工作量比以往增加;甚至有25%受影響者表示已經被裁員。婦委會認為這情況值得社會高度關注及令人憂慮。

受訪者中共有43.1%估計未來三個月其工作將受到影響,普遍擔憂福利減少、工時削減、被裁員及減薪等。

影響生活和健康


婦委會指出,就業穩定性及工作待遇的負面影響,亦延伸至生活層面。

調查發現,84%受訪者認為生活和健康上受到影響,可見海嘯對在職女性的影響相當嚴重。

54%受訪者表示心理健康受到影響,問題最嚴重的是經常焦慮(51%);
47%受訪者表示金融海嘯影響到她們的日常生活,63%因而減少社交活動。
73%受訪者表示因金融海嘯而節省生活開支,如60%會減省衣飾開支,減省娛樂的有58%及減省食用的有46%。

低收入婦女處境更困難


受訪者當中,月入低於$8,000(政府統計處2008年公佈的女性入息中位數)佔56%,月入高於$8000者佔 31%,其餘受訪者則沒有填寫收入。

婦委會指出,調查顯示金融海嘯對於收入低於入息中位數($8,000)以下的婦女影響較大:例如其中73%在工作穩定性及待遇方面受到負面影響;92%收入低於入息中位數的受訪者,在其生活(即健康、日常生活及情緒方面)有負面影響。這些負面影響相較收入高於$8,000的受訪者為多。(收入高於$8,000的受訪者工作方面57%,生活則82%)

抗議財政預算,漠視婦女困境


婦委會批評,剛公佈的財政預算案,協助市民渡過金融海嘯的力度不足,而且更忽視婦女處境,缺乏婦女角度。

婦委會認為,曾俊華提出用11億元創造的就業職位中,並未惠及婦女。當中的職位多以基建居多。婦委會更質疑當中大部份職位均非常短期及臨時性,所謂職位數目極多”水份”在內,僅是數字遊戲,對就業幫助只是聊勝於無。

職工盟婦委會一直批評政府提供的託兒服務不足,更認為需要增加託兒服務,但曾司長在「利民紓困」一章提到擴大「鄰里支援幼兒照顧計劃」中,給予照顧者的婦女津貼每小時約$13至$18元,根本不能有效提供就業機會,有質素及專業的幼兒照顧。婦委會更質疑此計劃剝削婦女的付出,政府利用婦女的參與,作支援鄰里,卻不願確立其付出的貢獻,提供合理的薪金。

此外,預算案中提及再撥款2,000萬以繼續舉辦平均每年有7,000人次參與的「自在人生自學計劃」,又以6,300萬元作為教育年青“如何正確安全使用互聯網”之用;職工盟婦委會認為此等計劃不能搔到癢處,更未能真正改善婦女的經濟及就業處境。

婦委會建議政府應撥款作長遠地改善婦女就業培訓,使中年婦女可有持續發展及繼續就業的機會,減輕社會支援的壓力。

而面前的金融海嘯,職工盟婦委會建議政府直接提供經濟支援予婦女,尤其未能受惠於強積金注款的家務助理及年長婦女。

婦委會今天遊行到政府總部,向政府提出下列要求:

  1. 落實履行「國際婦女公約」,制定長遠及持續改善婦女處境的婦女政策;

     

  2. 確立具體有婦女角度的財政預算及施政報告;

     

  3. 開拓有合理回報,有利婦女參與的職位;

     

  4. 直接提供經濟支援予未能受惠強積金注款的兼職婦女、家庭主婦及退休等人士;

     

  5. 增加資源設立婦女健康中心,提供收費低廉而完善的婦女健康服務;

     

  6. 儘快制定全民退休保障,確保勞碌大半生的女性能夠安享晚年;

     

  7. 恢復集體談判權,令勞資雙方有較對等而和諧的關係