選民在沉默中爆發 拒絕在沉默中滅亡


左起:林健翔(友愛南)、譚駿賢(上任區議員)、林明恩(友愛北)

在11月區議會選舉各區票站綿綿不斷的人潮中,沒有人高叫口號,沒有人衝擊警方防線。反抗中的香港人,在選前數天所表現出的紀律與克制,為締造歷史創造條件。在平靜的禁止拉票區內,上百萬香港人正在發動一場沉默的革命。最後,近一百七十萬選民運用可量化的選票向暴政投下不信任的一票,拒絕在沉默中滅亡。

本屆區議會選舉投票率達七成一,是香港歷屆區會和立會選舉之冠。在已投票的近三百萬選民當中,有近一百七十萬人支持泛民主派推薦的候選人,得票率接近六成。相比起二零一五年的區議會選舉,泛民得票有超過一百零八萬的增長。而經歷幾近六個月的反修例運動,不少港人把是次選舉視為對港共政權的信任公投,並藉此向已淪為暴政幫兇的建制派作出懲罰。面對近年港共政權對香港人權的不斷蠶食和近月的警暴行為,選舉結果的確有助港人一吐嗚氣。然而,從初步的選舉數字分析,雖然建制派在議席上全面崩盤,但得票率仍穩守四成關口,總得票也有四十萬的增長,增長率達百分之五十。儘管港人經歷了因反修例運動所帶來的政治覺醒,仍然未能輕言把建制派的支持基礎完全擊潰。再者來年的立法會選舉將採用比例代表制,只要配票得宜,六四比對建制派帶來的衝擊將會大幅減低。但值得一提的是,雖然本屆報稱民主派候選人撞區的情況較上屆嚴重,但疑似「界票」效應不但因投票率高被大幅「沖淡」,更甚是眾多非民主動力推薦的疑似「界票人」中,大多只錄得雙位數字得票,遠低於過往的過百甚至幾百得票,如果以得票率計算更是微不足道。顯示泛民在聚焦單一議題的情況下,選舉訊息發放的一致性和選民的投票紀律均漸趨成熟。倘若兩極化的社會氣氛持續同時泛民陣營間又能協調得宜,泛民候選人在明年立法會選舉中實行分區配票,亦並非天方夜譚。


麥德正(西灣河)、張超雄、何偉倫(下耀東)

職工盟全力支持的工黨與社區前進的十二名候選人均全線奏捷,當選率達百分之百,為關注工人權益的力量打了一口強心針。當中一眾已在區內從事社區工作超過四年或以上的候選人,包括林健翔(友愛南)、林明恩(友愛北)、麥德正(西灣河)、何偉倫(下耀東)和葉榮(頌安),更以超過六成得票率高票當選,遠超泛民的平均得票率。攏統估算,若扣除泛民本屆的得票率升幅,上述五人仍有足夠選票擊敗對手當選。證明深耕細作的社區工作,依然是區選致勝的關鍵。

得到民意的授權,來屆泛民區議員在延續這場政治覺醒運動中的責任更為重大。隨著政治氣氛可能逐步緩和,改革區議會職能、社區規劃民主化、制止和追究警暴、組織地區居民以及連結公民社會,將成為區議會與暴政抗衡的有力武器。一百七十萬選民已在沉默中爆發,請不要讓他們回歸沉默,因香港人拒絕在沉默中滅亡。