通脹蠶食 銀紙縮水
要求特首立即檢討最低工資水平

 職工盟今天上午有十多位成員,在明天9月23日最低工資委員會召開會議討論有關涉及最低工資事宜的前夕,前往政府總部請願,要求特首責成委員會檢討最低工資水平,以應付通脹帶來的生活壓力。

 

最低工資在5月1日實施後,超過20萬基層工友受惠,根據最低工資委員會的數據,低薪工人工資有9.7%的上升。職工盟認為,雖然升幅比平均為高,但是基層工友的生活在高通脹環境下仍然十分緊拙。

 

百物騰貴 最低工資大墮後
早前民間爭取最低工資聯盟舉辦了食品價格調查,分別在3月及8月於全港十個街市及超市進行實地調查。結果發現在22項街市貨品中,有13項的價格半年內升幅逾一成,當中泰國雞蛋勁升22%,豬肉及牛肉升幅分別為11.3%及9.6%。而在超市方面,47項貨物中有22項價格有上升,主要是糧油類別,例如食油、罐頭等都錄得超過一成升幅。

職工盟認為,面對高通脹環境,最低工資只有時薪28元,根本不足以應付生活基本需要。此28元水平是政府基於2009年第二季數據而訂立,時至今時今日,反映基層消費的甲類消費物價指數已累積上升9.1%,即是現時28元只能抵上當年的25.6元。一般經濟分析更預期,未來通脹會持續高企。職工盟指出,若果特首任由此情況繼續下去,基層的生活只會更加捉襟見肘,而最低工資緩和貧富懸殊的功效亦因高通脹而大打折扣。

 

特首不要等收工 施政報告須提檢討水平
特首在十月將發表任內最後一份施政報告,職工盟表示,這是他兌現提出減輕貧富懸殊措施承諾的最後機會,而職工盟認為提高最低工資水平正是其中一項有效措施。最低工資條例訂明只有特首可啟動檢討最低工資水平的機制,所以職工盟認為特首應體察基層工人家庭生活困苦的情況,不要再抱夕陽政府等收工的心態,應立即責成最低工資委員會展開檢討工作,以便在2012年5月1日前可調整最低工資水平。

 

職工盟向特首遞交請願信,提出以下要求:

1. 特首立即責成最低工資委員會展開檢討水平的工作;
2. 因應通脹及基本生活水平,調整最低工資水平不少於時薪33元;
3. 在2012年5月1日或之前調整最低工資水平。