逆權大媽
力抗無良優衣褲(Uniqio)代工廠

撰文:蔡泳詩

 

老闆客戶賺大錢 工人養老無着落
方姐今年50歲,為慶盛付出了廿載年華,為客戶例如佐丹奴、鱷魚裇、G2000等造上衣,近年最大的客戶便是優衣褲(Uniqlo)。慶盛的母公司利華成衣集團和大客戶Uniqlo都是近年業務冒升最快的企業之一。可是,像方姐等長年資的工友,得到的社會保險供款累計不足2年,加班費和高溫津貼也被剋扣。

 


爭取社保愈挫愈勇
慶盛廠的工人,曾於2014年12月,發起了罷工,要求老板從入職以來補繳社保和公積金,可是資方態度強硬,當地公安入廠暴打工人,又大舉搜捕工人代表,迫工人復工。這次抗爭後,有的工友變得更堅定。除了方姐外,還有華姐。


收買不成就解僱 觸發全廠的罷工
華姐也在慶盛廠工作了十八年,今年51歲了。當發現廠方打算在今年6月搬遷,她就讓工友們到她的出租屋討論怎樣邀約資方協商。工廠視華姐為工人領袖,企圖用十五萬收買她。華姐不願意出賣工友,更擔任工友代表。資方拒絕協商,又即時解僱華姐。華姐在6月8日,返到工廠被保安拒於門外,其他工友紛紛聲援。後來警察來鎮壓工人,在爭執中華姐就被警察拘捕了。此事觸發了6月9日慶盛全廠900個工人罷工,更到派出所門外靜坐要求釋放華姐。



 

受盡打壓和波折的守廠抗爭
利華集團的態度非常強硬,而優衣庫只是發表聲明敷衍,對工人的處境沒有實質的幫助。慶盛工人只好日夜輪流守廠,又嘗試過絕食,並兩度上訪,但都得不到一個平等的勞資談判,反而要面對層出不窮的滋擾。方姐作為聯絡人,曾經半夜被警察破門「查房」,七八個配槍的便衣將她從出租屋帶到派出所問話。過度勞累令到部分工友不支暈倒,有一位懷孕女工因此而流產了。儘管困難重重,罷工持續了一個月後,仍然有361位工友堅守下去。


假談判 真打壓
職工盟和勞工團體都先後在6月24日和7月15日抗議利華集團和Uniqlo,後者更是全球的聲援行動。廠方在7月15日再度借用警力鎮壓守廠工友,公安強行清場和拘捕了12位較積極的工友。截止7月20日為止,還有6位工友被拘留。華姐的家人已經收到刑事拘留書,指控她「妨礙公務」。多重壓力之下,仍然有百多位工人繼續堅持下去。抗爭愈久,困難愈大,外界的聲援更不能夠放鬆。