跨國行動:各國勞工團體
聲援中國東莞裕元罷工 要求品牌承擔責任

 

2014年4月24日早上,十多個勞工團體及工會,包括:全球化監察、大學師生監察無良企業行動和香港職工盟等,就東莞裕元工人罷工多日,社保賠償仍未解決的事件, 一行廿多名代表先到Adidas辦事處抗議,然後再到太古城中心的ADIDAS、NIKE、TIMBERLAND的門市示威。

 

勞工團體認為裕元的買家,ADIDAS、NIKE、TIMBERLAND,都是必須對於這次裕元拖欠工人社保金額的事件負責,因為多年的企業審計都未有查出裕元的違法行為(少交社保、假合同),形同包庇,根本沒有履行企業社會責任。因此,勞團要求工人要補交的個人社保供款應由所有向裕元下單的品牌買家和裕元共同承擔。另外,對於有數名罷工工人仍然被扣押的事件,團體要求品牌公司出手幫助,因為如果沒有ADIDAS、NIKE、TIMBERLAND等買家違法在先,就不會有工人被捕在後。

 

示威行動持續了兩個小時,ADIDAS、NIKE 都有派出代表前來接收請願信,但TIMBERLAND門市員工就拒絕接信,團體最後把請願信貼於店外,以示抗議。

 

 

同一時間,台灣、美國及澳洲等多地響應這次跨國行動聲援裕元工人罷工,共同要求裕元及向其下單的國際品牌共同承擔責任。

 

香港行動照片:  請按此

 

 

台灣行動照片(請註明來源自苦勞網):  請按此