職工盟今天聯同其他民間團體,到東涌國泰城示威,抗議國泰資方拒絕與國泰航空公司空中服務員工會繼續就加薪問題進行談判,並發放錯誤訊息,誤導公眾以為空中服務員得到4.5%的加薪幅度。職工盟批評,國泰在2010年上半年就賺了69.3億港元,卻不肯與員工分享盈利成果。職工盟認為,國泰資方的表現,向公眾傳達一個清楚的訊息,就是大企業極盡貪婪,肥上瘦下,這將進一步激發社會上的仇富情緒。

抗議團體今天於國泰城門外抗議,並向國泰資方遞上由17個團體聯署的請願信。職工盟呼籲準備在新春期間出門旅遊的市民,應小心考慮是否選擇一間如此罔顧企業社會責任的航空公司。職工盟又表明,將全力支援國泰航空公司空中服務員工會即將發起的按章工作工業行動。

以下為聯署請願信內容:

香港大嶼山香港國際機場
觀景路8號國泰城
國泰航空公司行政總裁
湯彥麟

聯署公開信

財團吸乾吸盡   激化社會仇富
強烈抗議國泰踐踏集體談判權
 
 

  貴公司去年十一月宣佈加薪百份四點五,於今年一月一日正式生效。國泰空中服務員工會(FAU)不滿資方的加薪方案,一直要求與公司重開薪酬談判,但卻得不到正面回應,工會遂於一月十日召開特別會員大會,並決定授權理事會發起按章工作,進一步以工業行動爭取合理訴求。
 
我們認為貴公司在加薪問題上一直玩弄數字遊戲,是誤導公眾的技倆。國泰去年賺取過百億元的利潤,理應以相當幅度的加薪來回饋員工,而非單單發放一次性花紅;,而對於絕大部份的空中服務員來說,薪酬實質加幅只有約零至百份之三不等,這對於過去多年來為公司付出血汗的員工,是一種侮辱。
 
國泰航空2010年中期業績勁賺69.3億元,比對2009年同期增加超過六倍。職工盟估算,國泰航空即使全體僱員加薪7%,勞工成本增幅只佔總體盈利不足1%。國泰資方無視員工付出的辛勞,將公司的龐大利潤吸乾吸淨,連「渣」都無剩。貴公司對待員工的霸道行徑,反映香港大部份財團肥上瘦下的劣根性。
 
再者,國泰資方跟工會談判薪酬的過程之中,雙方未達共識已單方面向外宣佈加薪幅度,是嚴重破壞談判的應有誠信。明顯地,貴公司只將工會視作「花瓶」,根本沒有誠意透過談判達致任何共識。由於香港至今未有集體談判權的法例保障,才縱容財團企業可以肆意踐踏僱員的意願。
 
因此,我們強烈要求貴公司尊重工會的集體談判權,重返加薪談判桌,給予員工合理的加薪幅度;同時我們會繼續積極留意事態發展,並會與FAU站於同一陣線。

均安

 聯署團體:

香港職工會聯盟
天主教正義和平委員會
香港天主教勞工事務委員會
梁志成區議員辦事處
街坊工友服務處
梁耀忠議員辦事處
李卓人議員辦事處
黃潤達區議員辦事處
香港天主教機構職員協會
香港基督徒學會
香港婦女勞工協會
We-Think (Policy Research) Network
FM 101
青台
左翼21
香港食物環境衛生署職工權益工會
香港醫院僱員權益工會

二零一一年一月十四日