象牙塔內的星火
中大工會吳曉真專訪

吳曉真當上中文大學員工總會創會會長之時只有26歲,是校內的合約工,在通識教育部做行政工作。她畢業於中大新聞系,約有三年打工生涯,正計劃去外國深造,投身工運是生命中的意外:「第一屆理事會選舉後,我簡直覺得世界變了,不能相信自己的人生發生如此大的轉變!」

 

Emily與工會成功爭取導師正名,得到導師送上的感謝

 

她與工運的不解之緣來自2003年中大減薪引發的工潮。當年中大宣布減人工,特別針對合約工和物業管理員工,於是校內的基層關注組及職工盟開始組織工友抗爭。碰巧吳曉真的部門有一位學運 / 工運活躍份子的同事,影響到整個部門都十分投入這個工潮,她協助各種文宣及研究工作。身為校友的她對當時校內很多是非顛倒的言論感到痛心,加上另一個工會未有積極幫助工友,於是她和其他同樣對大學懷有歸屬感的員工決心要做點事,在職工盟的推動下,造就了一個新的工會。

 

中大工會上屆理事會全體成員

 

吳曉真沒有想過會當會長的,她憶述:「當晚理事會互選,優先被游說的對象都是較年長的男員工,但是各人都有顧慮,最後如果我都推遲,工會怎麼辦呢?」於是她就擔任了會長一職。她與中大員工會一起走過差不多十年了,會員人數也由70多人增加至現在700多人。去年,她為中大工會找到接班人,而她現在是大學及專上院校工會聯盟理事長:「我期望用組織的力量,既爭取員工待遇改善,也維護學術自由。」吳曉真一邊呻辛苦,一邊分享着抱負。

 

新一屆理事會與嘉賓陳健民及馬嶽教授合照

 

組織工會對吳曉真的生命帶來什麼影響呢?「我當時的上司知道我當選會長後很驚訝,說我性格內向柔弱,不是做工會的人,勸我想清楚。當時一位同事鼓勵我說『存在先於本

質』,沒有人天生不能做領袖的。」她

表示,十年以來,工會經驗令她對自己

更有信心,更了解自己的能力,較能收

放自如。而令她覺得最滿足的是扎實的

組織工作,例如早年因五天工作引起的

編更問題,以及近年工會跟進前線教員

的不平等編制,擴闊了組織層面,能真

正與會員集體商議方案。至於令她覺得

最感恩的就是這十年來因為工會的緣

份,在校內校外認識了很多心靈相近的朋友。