譴責血汗台商新全輪
要求釋放罷工工人

香港及台灣勞工團體於2015年5月15日發起聲援工人爭取勞權聯合行動,向位於深圳的新全輪車燈工廠發出強烈的抗議。職工盟﹑勞動力等多個勞工團體先後到香港台商協會的辦事處和台北經濟文化辦事處商務組遞信,前者沒有回應示威人士,後者則有派員接信,並承諾會把意見傳遞回台灣相關部門。

 

 

為AXA、Messingchlager和Buchel等多個歐洲單車品牌提供配件的台資深圳單車燈工廠「新全輪」 (台灣母公司: 鎂得),在五一前夕爆發罷工至今。該廠工人發出公開信,揭露公司長期不依法繳交社會保險﹑不按法例提供高溫津貼﹑苛刻限制工人上廁所時間等,工人因為不滿公司的多項違法剝削行為,發起罷工抗爭。

 

新全輪惡劣對待勞工的行為,包括:1.未依法提撥當地社會保險,工人恐慌養老退休沒有依靠 2. 工資經常藉故苛扣,加班費長期欠發 3. 不給工人防護用具、也不給高溫津貼,讓工人曝於危險環境中工作 4. 台式血汗高壓管理,未達產量會威脅恐嚇,有女工被關禁閉一整天昏倒送院 5. 工作時間廁所上鎖,只開放一間讓七十幾人用等。

 

新全輪工人的和平罷工行動卻遭到連串打壓。在5月11日遭受到黑社會份子來毆打恐嚇,公司管理層旨在避開工人搶出貨,及後5月13日,公司開除參與罷工的6名工人,當地警察更闖進工廠抓人,以「違反治安」的名義抓捕了9名工人,關押了一晚才在5月14日早上陸續釋放,但是有2名女工仍在拘留,派出所不肯出示拘留通知書,令家屬及其他工友焦急萬分。這次被抓捕、被開除的工人,多數屬於當初老闆同意工人選出來的談判代表。根據《廣東省企業集體合同條例》,老闆不可以在協商期間解雇代表,換句話說「新全輪」的老闆非法解僱工人。

 

新全輪工人向外發出公開信,對此台灣勞工團體發起聯署聲援,截至5月14日為止共有31個來自兩地的勞工團體包括血汗台商監督平台、台灣勞工陣線、自主工聯、人民火大聯盟、電資工會﹑香港職工會聯盟﹑勞動力等等團體,聯名譴責新全輪公司,要求該公司必須依法補足勞工應有之社會保險金﹑住房公積金與加班費等相關費用,並停止恐嚇與暴力對待勞工。

 

 

我們在此提出嚴正抗議,呼籲:
一、 新全輪汪志攻老闆應立即出面與工人協商,停止現在暴力騷擾工人的手段。
二、 深圳龍崗盛平派出所立即釋放在押的兩名女工。
三、 台灣商會,監察規管台商在中國內地的違法行為。

 

香港行動發起團體: 香港職工會聯盟﹑勞動力

按此進入附件:
【譴責台商鎂得有限公司 剝削工人退休保障 無故扣薪 不支付加班費用】聯署聲明