謀取暴利 裁員3000
泯滅企業良心 匯豐銀行可恥﹗

匯豐銀行以提升效率為由,擬在未來3年在香港裁員3000人。匯豐銀行亞太區行政總裁王冬勝稱聲,此舉是要配合集團全球裁減3萬人的計劃。職工盟今天到匯豐銀行,抗議匯豐在鉅額盈利下大規模裁員,是泯滅企業社會良心。職工盟要求匯豐立即收回裁員計劃,並承諾在有盈利的情況下不作裁員。

 

匯控亞太區行政總裁王冬勝向員工發出信件稱,將在未來3年裁員3000人中,重點在重組後勤部門,以提升效率。

 

職工盟指出,匯豐銀行在香港業務業積一向良好,企業盈利高企,去年匯豐銀行即賺取一千億盈利。

 

職工盟認為,匯豐銀行在港利潤豐厚,在賺取港人血汗錢時,理應「取於此,用於此」,透過擴大投資,製造就業機會,使港人受惠。職工盟批評,匯豐銀行的裁員計劃明顯是倒行逆施,在盈利「盆滿缽滿」、CEO花紅「袋袋平安」之時,却大幅削減後勤職位,此舉無疑是打爛港人飯碗的所為。

 

職工盟認為,匯豐銀行作為本港主要金融機構,且是銀行業的龍頭,在利潤大幅增加下仍進行裁員,無疑對業界起著極壞的帶頭作用,進一步激發銀行業的裁員潮。

 

職工盟認為匯豐銀行的裁員計劃是泯滅企業社會良心、打爛員工飯碗的所為。職工盟對匯豐銀行的裁員計劃表示憤怒,並有下列要求:

 

1. 立即收回裁員計劃;
2. 承擔企業社會責任,要求匯豐在盈利下不裁員;
3. 大幅盈利下應增聘人手,為香港創造更多就業機會。