諾貝爾和平奬得主
突尼西亞總工會來港交流

11月19-22日,突尼西亞總工會秘書長阿巴斯將會訪港,分享和平推動民主及組織工運的經驗。職工盟將與香港中文大學博群全人發展中心合作,於11月21日舉行公眾講座,詳情及報名方法如下:
http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=1653&cat_id=11

話說回頭,我們為何能夠請到諾獎得主分享?他們的經驗又能如何啟發香港人?原來是李卓人去「勾結外國勢力」途中的驚喜:
________________

諾貝爾和平獎得主,香港人最熟悉的應是仍在獄中的劉曉波。他獲獎那年,我被邀出席頒獎禮,在奧斯陸見證放在頒獎大堂的空櫈。那一刻香港人在遮打花園集會,要求中共釋放劉曉波。

 

另一為港人熟識的諾貝爾和平獎得主應數波蘭團結工會領袖華里沙。華里沙領導罷工,組織團結工會,被打壓成地下組織,但最後成功推翻波共政權,在八九年六月四日,中共開槍鎮壓民運那天,當選總統。我在1990年的美國勞聯產聯會員大會見過他,他講波蘭的成功,我講八九民運慘案。

 

第二個工會領袖獲奬,就是突尼西亞四方平台的其中一方,突尼西亞總工會秘書長阿巴斯。我和阿巴斯都是國際職工會聯盟的執委會成員,先後在巴西和瑞典與他會面,他並已接受職工盟邀請,將在11月19日訪港。大家有機會了解突尼西亞工會如何在民主化過程中,發揮關鍵作用。

 

總工會在全國共有60萬會員,24個地區工會,19行業工會,150地區辦事處,成立了五十年,一直在反殖及獨立後反專制抗争中走到最前缐,而長期被打壓,曾有多名領袖被打入牢獄,但工會仍能堅持抗爭,繼續爭取勞工待遇的改善。


2012年12月爆發茉莉花革命,總工會發動會員投入運動,成功推翻賓阿里政權,並與僱主組織、人權組織丶律師團體組成四方平台,促使所有政黨同意新憲法及民主選舉制度。

 

職工盟自成立就爭取香港民主化,到今天革命尚未成功,但我們相信公民社會在促進改變的重要力量。突尼西亞總工會的經驗對香港有重要參考價值,如何在充滿敵意的惡劣政治環境下,茁壯成長,保存實力,一戰功成,對香港工運肯定會有所啟示。

 

職工盟秘書長 李卓人