近年物業管理行業對服務的要求日漸提昇,但卻往往忽略了一個核心的問題──保安員的精神狀態。優質的保安服務,與保安員的精神、反應及禮貌有很重要的關係;而每天工作十二小時的兩更制模式,只會令員工難以維持充足精神,優質保安服務亦不知從可談起。

據香港物業管理及保安職工總會過去的調查,無論是兩更制屋苑還是三更制屋苑的住客,普遍對實行三更制表示支持,因為他們大都認為三更制對改善保安服務質素有幫助。甚至乎政府早於數年前亦認同三更制的好處,在政府外判的保安服務中改行三更制。然而,工會近日收到沙田康林苑的住客及保安員的求助,指康林苑業主立案法團竟打算漠視民意「開倒車」,希望透過種種方法實行「三更轉兩更」。
法團先斬後奏 住客毫不知情

康林苑過去一直以合理的工資($6550)維持三更制保安服務。而這種運作模式亦因成效可見而深得屋苑住客支持。不過,最近住客發現有不少服務多年的保安員相繼離職,才揭露了康林苑業主立案法團先斬後奏聘用兩更制保安、大幅減薪逼走現職員工等等為改行兩更制舖路的陰謀。

據工會的調查及住客提供的資料所得,原來法團早於去年7月起已採用兩更制模式去聘用替假保安員。這種模式實際並不常見,因為一般來說在三更制的保安服務中,不論是一般保安員還是替假保安員都是採取同樣的八小時工作制。而到了今年的4月,有保安員收到公司傳達法團的決定,指為了縮減開支,要求員工大幅減薪至$5500才可繼續工作,否則便要離職。但對此轉變,住客可謂毫不知情,因為法團從未有召開業主大會便已自行作出有關決定。在業主的質詢下,法團最終在6月份向業主進行問卷調查,結果有7成的業主表示要維持三更制,令法團無法進一步推行兩更制,但法團卻未有交代如何處理已聘用的兩更制保安員。

員工無奈丟飯碗 住客同成受害者

另一方面,法團一意孤行大幅減薪,先後令最少4位工作了5-8年不等的保安員選擇離職,住客亦因此雖承受沒有合理工資支持的三更制帶來的惡果。新員工對住客並不熟悉,不易分辨住客與外來者,有住客憂心大廈的安全性因此減低。加上新聘用的員工往往只工作數天便離職,這種過高的流失率除了反映了不合理待遇難挽留員工外,亦令住客難再享有過去的優質保安服務。

事實上,法團亦未有清楚解釋急需減薪的原因。曾有住客要求法團公開日常開支狀況,卻遭法團以「私隱」為由拒絕。但據住客及保安員工所知,法團並未有明顯的財政危機,而住客亦表示未有因削減員工數目及減薪而節省了日常的管理費。

要求法團正視民意 還保安員合理三更制

為了進一步瞭解康林苑居民對保安服務更制的意見,工會於上星期前往康林苑發起簽名運動,呼籲住客簽名維持三更制。簽名運動得到不少住客支持,在短短1個多小時內已獲得近250名住客的簽名,最後雖因法團報警阻撓而未能繼續,但亦反映出康林苑住客要求維持三更制的意願。工會稍後會把這些聯署寄交法團,要求法團尊重民意。

問題仍未解決 要求法團交代

現時法團礙於住客的反對,未有進行進一步的「三更轉兩更」計劃,但同樣地亦未有交代有關替假保安員的安排;另一方面,有保安員稱公司亦暫停執行減薪的要求,但卻只是提供三個月的緩衝期,屆時再決定是否繼續厲行減薪。

香港物業管理及保安職工總會現聯同康林苑住客代表及保安員代表作出以下要求:

一) 維持三更制的保安服務,並重新以三更制聘用替假保安員;
二) 維持原有的薪酬架構,以合理的工資聘用三更制保安員;
三) 優先聘用因減薪而離職的保安員。