被捕廣東勞權人士何曉波獲釋

47日,廣東權人士何曉波(下圖)無理拘留四個月後終於獲准取保候審,在晚上回到了在佛山的家中與家人團聚

 

在被囚,何曉波在看守所內飽受精神與肉體上的煎熬。他每天不但需要接長時間的審問,而且更患上了良性肝腫瘤。案件被國際媒體廣泛報導,這必須歸功於曉波的妻子楊敏。雖然楊敏曾被當局軟禁,但她仍鍥而不捨地向外界披露有關曉波的消息,引來極大迥響,終令曉波獲釋

 

何曉波取保侯審後現時就只有曾飛洋和孟翰仍被拘留。可惜,曾飛洋至今仍然未獲批准見律師。而孟晗更因拒絕與當局合作,連日來被瘋狂審問。其家人亦受到來自當局的武力威嚇與滋擾。基本人權被受踐踏。

 

雖然大多數的被捕勞權人士已被釋放,但他們的生活仍然受到當局的監視和限制,估計他們短期內亦難參與工人維權工作。故職工盟將繼續爭中共政權釋放曾飛洋和孟晗,並要求中國政府停止打壓工人維權行動,尊重工人結社自由和集體談判的權利。