萬四蚊要做二等公民? 基層普選權豈容剝奪!
職工盟聲明譴責梁振英歧視基層言論

曾幾何時,工人及市民期盼梁振英上台後,會改善貧富懸殊、樓價高企,帶來合理的社會分配。但梁借基層上位後,馬上露出原相。全民退休無影、標準工時一味研究、取消強積金對沖失踪,競選承諾通通「彈票」。梁早已失信於工人及市民。而《紐約時報》的10月20日刊登的訪問,梁更赤裸裸地為權貴護航,漠視基層市民的普選權,言論令人齒冷!

梁在報導指,「廣泛代表性」的提名委員會,不是以數字來衡量。他指由多數人決定,就要爭取月入低於14,000元那半數香港人的支持,令政策向低下階層傾斜。梁振英毫無掩飾要維護權貴財團的利益,認為只要保持1,200人的小圈子選舉,特首只需向權貴負責,就不用理會基層市民的訴求。

但他心知肚明,一旦有真正的普選,他這種向權貴傾斜的特首必然會被選民唾棄。容許財團東北圈地、拒絕港視發牌、任由公共事業瘋狂加價、保護金融機構強積金利益等等,縱容財團謀取暴利,項項都不得民心。只因現時特首是小圈子選舉的產物,只要北京繼續支持梁振英,他的地位就穩如泰山。

因此,真普選乃制衡官商勾結的有力武器。當每名市民都有同等權利提名、參選及投票時,政策就不能向某些特權階級傾斜。過去二十多天的雨傘運動,已經充份證明香港市民是具有極高的質素,絕對配得上擁有民主制度。認為凡民主就會走上民粹政治的人,只是暴露自己的無知。

職工盟嚴正譴責梁振英充滿階級歧視的言論,並將繼續與學聨、學民思潮、佔中運動及其他民間團體並肩作戰,力爭真普選。因此,職工盟呼籲全港打工仔女,不論職業及收入,繼續支持今次雨傘運動,捍衛打工仔女以至所有人的普選權利。