英航工會成功爭取有薪工時處理工會事務
主席:「鍥而不捨的成果」


工會主席 華嵩
 

英航香港機艙服務員工會最近成功爭取公司批准於來月更期以有薪工時處理工會事務。以上安排有著公司承認工會地位的象徵意義。

 

談到工會假,主席華嵩回想到工會的歷史。十四年前工會成立,但當時與經理的關係可以敵對去形容,當時經理更表示:「工會是來搞我們的,為何要給你們時間去做?」因著這個態度,工會假的問題一直只有工會不斷提出,更遑論爭取集體談判協議了。

 

但後來這個關係出現了變化。「自從2005年公司被判歧視職工會罪成之後。」正是那一宗史上首次罪成的歧視工會案件,公司的態度開始軟化。不過,雖然能夠處理工會事務,不過公司都只容許理事動用自己的補假或無薪假,而放無薪假,公司就會以「未能完整服務公司一年」為由,按比例扣除雙糧,所以以上安排始終未為工會接受。

 

直至近三四年換上新經理,公司態度持續改善。結果最近一次會議,華嵩及理事們再次提出排更表時可讓理事們有同時在香港的時間,以便處理工會會務。最後公司安排了例假以外的工作時間,讓理事處理工會事務,「這是一個驚喜。」華嵩說。

 

由工會初成立時公司的敵對態度,後來軟化、變得中立,發展到現在可以對話溝通、承認工會,華嵩看這個意義大於四日假期。探其原因,華嵩歸功於會員的團結 – 會員人數佔公司香港分部同事的一半以上!但眼見小成,工會不會自滿,「其實工會假或是集體談判,在英國分部好平常。而且,我們要持續有成績,才能集結更多會員。」

 

問到以上經驗如何能與其他工會分享,華嵩答得直接:「會員人數夠多以外,工會的訴求要不斷的向公司提出,不要因為未成功就停下,否則公司就會當你已經不需要。」未來日子,工會除了集體談判,還要努力爭取薪酬改善及合約工有一定年資即可轉長工。「我們好多同事多年無加人工;另外2010年後入職的同事都以合約聘請至今,你怎能說服我一位同事連續做了六年都是臨時工?給他們一個長工位置,不用年年擔心續約問題,是一份尊重。」

 

憑著鍥而不捨的爭取及會員團結,英航工會地位得到承認,略有小成;你的工會 / 行業又會有這樣的堅持嗎?