飲食及酒店業職工總會(職工盟屬會)今天再次聯同數十名遭安得利集團拖欠薪金的肉食及奶類產品的推廣員,到集團辦事處追討欠薪。工會指出,該批肉食及奶類產品的推廣員,被拖欠20097月份至20102月份的薪金,估計涉及超過50萬元。

工會與工友從早上開始靜坐抗議,期間安得利仍然不願面對工人,反而多番嘗試在機房門口及消房通道出貨,工友團結一致,最終在下午445分逼使安得利答應墊支。工人代表、工會與公司商討後,公司答應:工人在324日或之前提供清楚工數及詳情,公司會在核對後,於416日發出支票墊支欠薪。

工會發言人指出,早前於317日,連同工友到安得利集團抗議欠薪問題,經過爭取,工友於同日下午與安得利的人事部及代表會面,但至昨日仍未得到確實的答覆,是否清付工資或墊支工人欠薪。因此,20多名工友及工會代表於今天到安得利的大樓貨倉門外靜坐抗議,要求合理的解決方案。

工會表示,在317日的會議當中,安得利的代表完全以「劃清界線」的態度對待工人,更揚言會以冗長的法律程序將事件拖延,完全漠視工人的困境。事實上,安得利在遇到問題時意圖以外判合約置身事外,但是工友服務多年以來,安得利其實完全享有僱主的操控權利,包括有:
1)
由安得利安排駐場日期、時間;
2)
由安得利提供推廣員所穿著的制服;
3)
推廣員駐場所需的証件、簽到紀錄均以安得利之名義申請,以及支付相關費用;
4)
安得利會用拍照紀錄、巡查等方法掌握工人的上班情況;
5)
安得利會對工人的工作表現作出監管,決定是否任用該推廣員;
6)
安得利提供產品介紹培訓;
7)
每日的貨品的出貨及補貨由推廣員直接向安得利聯絡。

工會批評,安得利多年來,一邊享受僱主的操控權利,另一邊卻透過所謂的外判合約(實質是中介人,即俗稱「蛇」頭」),來逃避僱主應有的法律責任,嚴重損害工人的就業保障,以致推廣員面對無年假、無勞工假、無強積金等種種問題。工會又指出,推廣員每日企足8個鐘,賣的都是安得利的貴價肉類,為企業帶來豐厚的利潤,工人現在只是希望安得利能清付或墊支欠薪,安得利卻一拖再拖,令工人忍無可忍,唯有發起靜坐行動追討欠薪。
 
 
  •  安得利70名肉食奶品推廣員遭欠薪超過50萬元