職工盟2014年五一聲明
不做工作奴隸 還我自主生活

經濟發展平穩,勞工市場向好,本應是打工仔女分享經濟成果的時候。然而,政府及商界卻密謀擴大輸入外勞。同時,在各項勞工議題,包括標準工時、取消強積金對沖等,商界寸步不讓,繼續賺到盡刮到盡的心態。而特首梁振英甘做商界扯線公仔,勞工政策至今「交白卷」。五一勞動節,職工盟呼籲基層及工人必須團結起來展示力量,不要做工作奴隸,取回我們應有的尊嚴!

 

經濟不景減薪裁員 經濟好景擴大輸入外勞

過去經濟不景氣的時候,商界及政府叫工人共渡時艱,減薪裁員此起彼落。打工仔女咬緊牙關,以為到經濟好轉時候可以分享成果,卻好夢成空。因為商界財團拒絕改善工人待遇,卻高喊勞工短缺,要輸入更多基層工種外勞。統計處數字顯示,2013年12月督導級及以下僱員實質工資指數為118.7,較2004年12月指數115.8僅僅增加2.5%。9年來實質工資原地踏步。所謂勞工短缺的行業,包括建築、飲食、安老院舍、運輸及零售等,要麼是低工資長工時,要麼工作環境極為惡劣。當本地工人以腳投票,拒絕在這些剝削行業為奴為婢的時候,商界及政府推動擴大輸入外勞,迫使本地工人及外勞「鬥平鬥賤」,最終由商界坐收巨利。

 

勞工議題寸步不讓 商界誓要刮到盡

香港的勞工權益遠遠落後於其他地區,原因是官商勾結之下處處壓制工人的權益。工人爭取多年的標準工時,在七大商會聯署反對下,梁振英即「走數」不兌現立法承諾。當亞洲其他國家都在削減標準工時的同時,香港卻仍要討論是否立法,這些無非是政府的拖延策略。更荒謬的是,梁競選政綱降低強積金對沖比例的承諾,至今無影無踪,再次突顯梁振英面對商界壓力就龜縮。其他諸如全民退休保障、最低工資一年一檢、立法集體談判權、保障零散工等議題,政府通通交白卷。

 

不做工作奴隸 全靠團結抗爭

1886年芝加哥的工人,就是在五月一日站出來,爭取八小時工作。他們的付出直接導致今天世界各國設立較完善的勞工保障。128年後的香港,面對官商勾結、無盡壓榨,基層市民及打工仔女必須團結起來,反抗不公義的制度,拒絕再當工作奴隸。職工盟呼籲各團體一起聯署聲明,大家一起站出來,全力爭取以下各項訴求:

 

1. 自主生活:設立標準工時及加班補水,及將法定勞工假增至17日,令僱員的生活與家庭不致被工作完全佔據;

2. 就業及家庭支援:反對擴大及放寬輸入外勞,及全面改善及增加託兒服務,支援婦女就業需要;

3. 集體談判:立法保障集體談判權,平衡目前強弱懸殊的勞資關係,提升勞方改善薪酬待遇的議價能力;

4. 尊嚴工資:要求落實一年檢討一次最低工資水平,及提升最低工資金額至時薪35元;

5. 退休保障:取消強積金與遣散費及長期服務金對沖的安排,及盡快設立全民性退休保障制度;

6. 民主普選:落實沒有篩選、一人一票普選行政長官,及盡快全面取消立法會內功能組別的議席。

 

五一勞動節遊行 不做工作奴隸 還我自主生活

日期:2014年5月1日(星期四)

時間:下午2:00

地點:維園足球場集合,遊行至政府總部