職工盟調查發現:逾半工人擔憂推行資歷架構

職工盟培訓政策委員會在2006年9月至11月期間,進行了香港培訓政策及培訓配套調查,共完成374份問卷。是次調查目的是希望了解基層工友現時的職業培訓狀況,並了解他們對政府在培訓政策、資歷架構及培訓配套方面的看法。調查範圍覆蓋了五個主要基層行業,包括物業管理、院舍照顧、美容美髮、飲食及家務助理,受訪者在該行業的平均年資達7.8年,證明具有足夠經驗反映該行業的在職培訓情況。

自費培訓 僱主縮骨欠資助


是次調查,共有48.7%受訪者在過去三年,曾修讀職業培訓課或再培訓課程,其中有六成並沒有任何資助,而只有約三成僱主會全費或部份支付有關學費。這顯示出現時香港的工人往往需要自費修讀在職培訓課程,而同樣得益於有關課程的僱主一方卻欠缺必要的承擔。此外,超過九成的培訓,員工都須在工餘時間修讀,而僱主亦沒有安排有薪培訓。

工時過長 員工欠缺進修時間


針對約51.3%過去三年沒有報讀職業培訓課程或再培訓課程的工人,調查發現只有13.5%工人認為工作上沒有需要培訓,代表近九成工人在現時培訓課程泛濫之下,多多少少都認為需參加職業培訓。但他們沒有報讀的主要原因是工時太長(31.3%)、須照顧家庭(28.1%)及不能承擔學費(23%)。根據調查,受訪者平均的工作時間為52.8小時,若不計算家務助理(主要為兼職及散工),則為54.5小時,另外約三成一週加班6.3小時。面對長工時及照顧家庭的需要,加上現時曾報讀職業培課程的工人當中,只有4.8%工人獲僱主鼓勵在工作時間內上課或給予有薪培訓假,造成基層工人實在難以抽時間出來參加培訓。

政府資助 歧視基層工人


此外,政府現時推出的各類在職進修基金,包括持續進修基金、職業英語計劃等、技能提升技劃都只有約二成半工人獲得資助,特別只有2.4%受訪者獲持續進修基金資助。故此,這項基金實有歧視基層工人之嫌,因現時只僅限於物流業、金融服務業、旅遊業、語文、設計、創意工業及工作間的人際及個人才能共八個範疇,反而廣大基層工人就業的飲食、物業管理、零售、院舍照顧、美容美髮等都不在獲資助範圍內。

培訓配套不可少


在受訪者當中,近九成都認為政府應該首先提供學費資助(92%)、立法有薪培訓假(89.7%)、立法規管工時(94.2%)及增加社區支援服務(82.8%)等配套措施,以營造健康合理的進修環境。若然單方面推行大規模的培訓政策,如資歷架構,但卻乏缺配套措施,只會成為剝削工人的無良政策。在資歷架構推行下,工人將面對持續進修及接受評核,55.1%工人害怕沒有時間進修、52.4%工人擔心被減薪或解僱及46%工人發覺增加生活壓力。這些困難,將在沒有培訓配套的環境下被激化,造成工人更大的不滿。職工盟及屬下工會曾向當局反映工人的需求,但教育統籌局及經濟事務及勞工局互相推卸責任,反映政府部門之間在推行如此重大的政策前,亦欠缺協調及溝通。

資歷架構認識少


近日教統局大力推廣資歷架構,透過電視及宣傳單張為未來推行資歷架構造勢。然而根據調查所得,至今仍然有約六成工人不知道何謂資歷架構,證明資歷架構仍未能在基層工人之中得到廣泛諮詢。

職工盟認為,政府必須在推行資歷架構同時,檢視及訂立適合的培訓配套政策;職工盟建議:

  1. 立法標準工時為每週44小時,使工人有足夠精神及工餘時間進修;
  2. 立法有薪培訓假,每年 7-12天,使僱主也分擔培訓的成本;
  3. 政府盡快擴大持續進修基金的申請範圍,擴闊至飲食、物業管理、零售、院舍照顧及美容美髮等基層工種;政府亦須設立培訓和考核費用的津貼,減輕工人在職培訓的巨大開支;
  4. 資歷架構影響深遠,不宜倉促上馬,有關當局應先在基層工友中進行更廣泛諮詢,使更多市民參與有關培訓政策長遠發展的討論,製訂合適的措施。