職工盟要求2016全面普選立法會
三軌制提名2017特首候選人

職工盟十多名代表,今至前往政府總部,向政府遞交就政改首階段諮詢的意見書。十多人手持六隻印有「反篩選撐到底」字眼的飯碗道具,喻意打工仔女要求真普選去捍衛勞工及民生權利的訴求。另外,職工盟代表又手持一張印有諷刺習近平「玩篩」的示威版,呼籲市民不要接受任何篩選候選人的方案,否則最後獲提名的很可能只是梁振英一號、梁振英二號及梁振英三號,市民不會有真正的選擇。

 

職工盟發言人表示,工人階級支持立即落實雙普選,以打破官商勾結。職工盟要求2016年取消所有立法會功能組別議席,實現全面普選;而有關2017年行政長官的選舉,職工盟主張實施三軌制──公民提名、政黨提名及提名委員會提名──的提名方案,讓市民有普及而平等的提名及選舉權。

 

職工盟表示,將全力支持和平佔中運動,並正在動員成員參加將於5月4日及6日舉行的第三次商討日。職工盟呼籲成員於商討日投票支持真普聯的三軌制方案。以下為職工盟向政府提交的意見書:

 

香港添馬添美道2號
政府總部東翼12樓
政制及內地事務局
譚志源局長


親手送遞

譚局長:

職工盟就2017行政長官及2016立法會產生辦法的意見書

香港特別行政區自1997年回歸以來,中國政府之前許諾的港人治港、高度自治屢屢遭受到干預及破壞;《基本法》第45條及第68條明文規定,以普選產生行政長官及全部立法會議員的承諾,也不斷遭中國政府以人大釋法等粗暴手段去拖延實施。為維持其因脆弱代表性所造成的脆弱管治,歷屆行政長官施政時往往向社會上屬少數的既得利益集團傾斜,屢屢推出不得民心的政策,迴避根治社會深層次矛盾的真正改革。16年下來,香港貧富懸殊日益惡化,社會公義遭受摧殘,民怨載道。


人大常委於2007年12月19日的釋法指出:「2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉可以實行由普選產生的辦法。在行政長官由普選產生以後,香港特別行政區立法會的選舉可以實行全部議員由普選產生的辦法。」職工盟認為,是次釋法儘管為雙普選開了綠燈,但當中用上「可以實行由普選產生的辦法」等字眼,以及規定立法會須在行政長官由普選產生後方可實行全部議員由普選產生的辦法,無疑是在《基本法》第45條及第68條的原文之上加設附帶條件,根本是意圖為盡快落實雙普選加添障礙。


近日不斷有建制派人士威脅2017年普選行政長官有可能拉倒,正正凸顯了人大釋法刻意設置的陷阱。職工盟認為,特區政府有責任確保2017年行政長官選舉必須由全港選民以一人一票的形式選出,以及不可能遲於2020年落實立法會全面直選,否則將是嚴重失職,更不能因此將責任推卸於對實施雙普選辦法提出形形式式意見的市民、團體或政黨。

 

2017行政長官產生辦法
提名程序及候選人資格
根據《基本法》第45條,行政長官候選人「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生」。儘管人大常委會於2007年12月19提出的釋法中額外提出了一個意見──「提名委員會可參照香港基本法附件一有關選舉委員會的現行規定組成」,但職工盟認為,按照常人對相關文字的解讀,提名委員會的組成,可參照,亦可不參照選舉委員會的現行規定。再者,現行的選舉委員會根本就不具備《基本法》第45條所提及的「廣泛代表性」,卻是嚴重傾斜於工商界以及與少數既得利益者有千絲萬縷關係的利益群體,當中不少界別的委員更只能由手持公司票或團體票的選民投票產生,委員數目的分配更毫無道理可言,純粹像「太公分豬肉」。


職工盟認為,與其勞民傷財,虛耗大量公帑進行一場「太公分豬肉」式假選舉,選出一個欠缺廣泛代表性及認受性的提名委員會,不如直接由本身已得到選民充份授權,絕對算得上是具有廣泛代表性的立法會及區議會直選議員組成。


與此同時,職工盟亦強烈反對種種諸如「機構提名」、「全票制」及「得到過半數提委同意」等荒誕無稽的建議。此等建議通通並不屬《基本法》第45條所規定,卻完全是別有用心的反動勢力「僭建」出來,意圖篩選候選人及阻止真正普選的落實。至於要求候選人屬「愛國愛港」人士,更是無中生有,以人治代替法治的荒謬主張,職工盟對此表達強烈的反對。


職工盟要求,行政長官候選人的提名程序,必須符合開放、普及而平等的國際標準,包括讓有意參選的人士,取得某個數目的政黨提名或公民提名,經由提名委員會審核確認後,就能獲提名為候選人。

 

選舉辦法及當選者的任命
職工盟認為,為令最終當選的行政長官得到充份的民意授權,應採取兩輪投票制,若有候選人在首輪投票中獲過半數選民支持,就算是成功當選,第二輪投票便不用舉行。相反,若沒有候選人在首輪投票中獲過半數選民支持,則舉行第二輪投票,由在首輪投票中獲得最高票數的兩位候選人角逐,最終獲過半數選民支持的一位勝出。
之後,中央人民政府須依照《基本法》第45條,任命通過選舉所產生的當選者成為新一任香港特別行政區行政長官。

 

2016及2020立法會選舉辦法
職工盟認為,2016年的立法會選舉,應根據《基本法》第68條的規定,落實全部議員由普選產生。人大常委於2007年12月19日的釋法內容,根本是違反《基本法》第68條的「另搞一套」的做法。


職工盟要求,是次政制改革,應就2016及2020立法會選舉辦法進行一次性立法,確保不遲於2020年取消全部功能團體議席,實現全部立法會議員由普選產生,並在此基礎上就2016年立法會選舉辦法作出討論。


職工盟認為,為實現2020年取消全部功能團體議席,實現全部立法會議員由普選產生的目標,以2016年立法會選舉作為中途站,必須1) 取消現時五席俗稱「超級區議員」的功能團體議席,2) 盡量減少功能團體議席及相應增加直選議席的比例。另一方面,為避免在議席減少後在議會中屬少數的功能團體議員對立法會議決繼續擁有實質否決權,職工盟要求在2016年選出的新一屆立法會會期內,取消分組點票制度。

 

結語
即使是主觀願望上不希望見到雙普選得以實現的建制派人士,面對客觀現實時都得承認,若不盡快落實雙普選,將令香港特別行政區政府的管治出現愈來愈嚴重的困難與危機,後果則是令香港社會發展停滯甚至倒退,受苦的將是廣大的香港市民。然而,一個褪色、崩壞的香港,絕對不符合當初中國政府實現港人治港、高度自治的構想,亦不符合當前中國社會的利益。職工盟強烈要求特區政府不要再言行相悖,一方面口說「有商有量」,並以政治化妝伎倆裝出一副開放諮詢的態度,但另一方面卻以不斷曲解《基本法》,一再否定民間社會提出的不同建議,甚至以「一錘定音」等不當措詞去為妖言惑眾的建制派貼金,意圖打擊普羅市民對落實真普選的希望與信心。職工盟奉勸特區政府的一眾高官,面對香港歷史發展的分叉路時,必須果斷地選擇一條造福市民,造福後代的正確道路。帶領普羅民眾走上政制及社會發展的康莊大道,將可能名流清史;把香港社會拖進原地踏步、倒退崩壞的泥沼,則注定遺臭萬年。

 

郭紹傑

職工盟社會事務委員會主席



二零一四年五月三日