職工盟強烈譴責香港航空
「陰招」裁員,捏造「罪名」解僱空勤員工

職工盟接獲「香港航空」(Hong Kong Airlines)空勤員工求助,投訴公司近月不尋常地逐批解僱空勤員工,以「工作表現不佳」罪名強制有關員工「自行辭職」,不肯就範員工便被即時解僱。

有 關被解僱員工指出,要求公司提出實質「表現不佳」的證據時,公司並未能提供。被解僱員工認為公司實際是「裁員」行動,卻又隱瞞有關意圖,以逃避公眾知悉。 再者,由於是被公司即時解僱,令自身僱傭記錄「蒙污」,對另覓新職構成困難,受影響的員工對公司的卑劣舉動感到十分憤怒。職工盟引述有關消息指出,現時被 解僱員工已有二十多位,而公司解僱行動仍在進行當中。

職工盟今天聯同幾間航空公司的工會,包括國泰、英航及港龍空勤工會召開記者會,強烈譴責香港航空的卑劣行徑。職工盟在記者會上表示,將與香港航空管理層交涉,要求公司停止以莫須有的罪名借意解僱員工,並根據法例處理被裁員工人的補償問題。