職工盟就政府實施《禁止蒙面規例》的聲明

政府公佈以《緊急法》方式,訂立《禁止蒙面規例》,於10月5日即時生效。我們強烈反對政府以粗暴方式強行訂立《禁止蒙面規例》,並擔憂法例一旦訂立,將嚴重窒礙打工仔爭取權益。

 

政府表示,《禁止蒙面規例》會禁止市民蒙面參加所有公眾集會或遊行活動,如有違反者,最高刑罰可判以一年監禁。我們認為,現時香港面對的政治危機,源於當權者以暴力和專橫的手段管治社會,令市民完全失去對政府的信任。訂立《禁止蒙面規例》,不單無助解決當前的問題,更會令本已嚴峻的局勢火上加油,進一步加劇社會衝突。

 

訂立《禁止蒙面規例》,也必定會嚴重窒礙打工仔爭取權益。在不平等的勞資關係之下,香港打工仔要反抗資方剝削,殊不輕易。打工仔要站出來發聲,需要付出極大勇氣,承受不少壓力。以往在集會及遊行場合,常見一些僱員需要戴上口罩或面具,才有勇氣參加行動。他們可能擔心被僱主認出,會遭到「秋後算帳」;即使已經離職的僱員,也會擔心被列入資方的「黑名單」,轉工時會遇上困難。特別是,現時社會上瀰漫一片白色恐佈氣氛,一批航空界僱員更因個人政見而遭到解僱,禁止蒙面必將導致更多僱員因政治立場而受到清算。由此可見,一旦訂立《禁止蒙面規例》,勢將令本來處於劣勢的僱員,更難抗衡無良僱主的剝削。

 

再者,在職場上的一些弱勢社群,包括被性騷擾的婦女、遭到歧視的少數族裔及精神病康復者等,當選擇站出來發聲時,要承受更為沉重的社會壓力。他們為免受到進一步針對和歧視,往往在行動中需要以蒙面來保護自己的身份,禁止蒙面變相剝奪了他們僅有的發聲機會。

 

特首林鄭月娥口口聲聲以「對話」取代「對抗」,現在卻繞過正常立法程序、任意製訂惡法,企圖以「鎮壓」消滅「對抗」。這反映特首提出的「對話」,只是欠缺誠意的騙人把戲,不可能帶領香港走出困境。我們再次重申,正面回應民間的五大訴求,是解決香港當前危機的唯一途徑。

 

香港職工會聯盟

2019年10月4日