太陽報、東方日報在25-7-2005分別以「誤信職工盟婦自殺」、「家人追究職工盟失職」、「偽善職工盟搞出人命」為題講述一位家務助理馮女士自殺的個案。兩份報章的報導罔顧事情真相,將本該受到譴責的政府政策及無良僱主刻意淡化,卻把矛頭指向協助員工的工會組織,如此抹黑手法的報導令本會深感憤怒。

在報導中提到職工盟轉介工作時,「沒有幫她訂立僱傭合約,又無要求僱主購買勞工保險」,因此導致今次事件發生,是不符事實的。職工盟培訓中心轉介工作時,一定會提醒僱主購買勞工保險的責任,而職工盟屬會「香港家務助理總工會」過往亦一直爭取政府加強執法力度及堵塞漏洞,以免縱容無良僱主逃避勞保責任。培訓中心及工會亦經常向學員及有意聘請家務助理之僱主推廣使用書面合約,在家務助理課程冊內印有書面合約予學員,而於櫃台也備有書面合約供僱主僱員隨時取用。

事件經過:

3月9日 家務助理馮女士由職工盟介紹工作。
4月14日 工傷,扭衫時弄傷腰骨。
4月26日 馮女士致電工會求助。工會跟進,僱主否認工傷。及後工會到馮女士家中了解事件及撰寫信件予僱主。
5、6月 先後把醫生各項證明寄發僱主,及向勞工處報傷。
6月16日 工會幹事上門找僱主。
6月27日 馮女士不忍腰痛及認為難以追討工傷造成家人負擔而自殺。
7月25日 僱主第一次回覆勞工處及把勞工保險單拿給勞工處。
7月30日 工會召開記者會,要求勞工處約見僱主及爭取中央補償基金。
8月2日 僱主回覆拒絕與勞工處,馮女士家屬及工會會面。
8月4及6日 工會姊妹與馮女士家屬到僱主住所前抗議。
8月24日 勞工處查證馮女士的醫療報告後,指馮女士屬工傷。
8月31日 工會與家屬約見勞工處處長張建宗

更重要的是,將書面合約與此次事件拉上關係是誤導性的報導,因在法例上不論員工與其僱主訂立的是書面或口頭協議,也絕不應減損其應享有的工傷權益。

實際上,馮女士遇上工傷以後,即向香港家務助理總工會求助,而工會幹事在事件中一直協助當事人向資方追討補償。但最令馮女士難受的,是其僱主不承認她工作期間受傷,懷疑她存心欺詐,更拒絕向其出示工傷保單。這過程令馮女士承受極大壓力,更擔心僱主未有替其購買勞保,自感前路茫茫。直至馮女士不幸輕生以後,僱主才願意向勞工處出示其保單,但仍然堅持不承認馮女士之工傷紀錄。

事件反映了現行工傷賠償法例的種種漏洞,而這些正是職工盟及有關屬會鍥而不捨爭取改善的問題,但報導卻將政府及無良僱主的責任推向工會身上,竟然指責職工盟「漠視勞工權益,結果搞出人命」、「職工盟求求其其將人掟落海就算,叫佢捉魚搵食,連水泡也不提供一個。叮你個鎯鎯!」以上兩間報館對職工盟的誣衊報導,完全顛倒是非黑白,本會對此深表憤怒及特此作出澄清。