高等法院原訟庭剛於2007年6月11日判決永安旅遊前領隊上訴得席,向旅客收取的小費應視作工資一部份,故此可以追討旅行社有關的假期賠償。

旅遊業領隊的小費一直都是由旅客直接支付予領隊,但旅客在參與旅行團之前,都一定會被告知完成旅行團之後,應該支付領隊某個數額的領隊費用。而今次訴訟,主要是旅行社單方面只以底薪一千八百元作為計算領隊的假期補償,而不視每月過萬的領隊小費為工資一部份。故此一批前永安旅遊的領隊集體前往勞資審裁處追討假期補償差額,雖然在勞資審裁處被判敗訴,但最終在高等法院原訟庭上訴得席。

今次訴訟的重點在於永安旅遊一直聲稱並不承認該筆小費為工資一部份,而公司對於有關小費的收取並沒有控制權。但事實上,從旅客參與旅行團一刻開始,公司已經擬訂有關建議小費的金額,並且會控制領隊收取小費的行為,如有否濫收、有否多收等。小費基本上是定額收取,而領隊對此並沒有過多的操控權。

此外,從公司公司向第三者,如銀行、政府部門提供之員工薪酬證明,清楚顯示公司確認該僱員當年度的入息總額,包括服務小費(Service Tips)。僱員可拿著這份薪酬證明文件申請按揭、信用卡或購買物業等。由此證明,公司基本上承認該筆款項為僱員的薪酬一部份。高等法院的判決正清楚屆定「承認」小費為工資與否,並不單單由僱主主觀決定,而須視乎客觀證據。

涉及過萬旅遊業從業員

根據香港旅遊業協會數字,截至2007年 6月 3 日為止共有21,395名合資格領隊,而根據統計處2006年第四季數字,從事旅行社的僱員數目為18,514。

職工盟認為這次判決具有巨大影響性,並不只限於現時追討永安旅遊的領隊,更牽涉過萬旅行社領隊及導遊,及影響旅遊業的運作。職工盟擔心不少旅行社在這宗案例之後,會繼續研究如何制造證據,以求避免令小費計算入工資。

職工盟要求旅遊業議會除了監管行業操守,更應該照顧僱員權益。議會應該要求旅行社訂立合乎法例的僱用條件,將領隊及導旅的小費清楚列入工資一部份,避免日後勞資雙方的爭拗。