職工盟到中聯辦示威
遞交全球聯署五一反暴力宣言

 

全球工人聲援國內勞權人士
國內暴力打壓勞工組織和維權工人的問題日益加劇,職工盟發起了一個五一反暴力宣言(內容見下)的全球聯署,由4月23日至5月4日已經蒐集到143個本地及國際工會/勞工團體 (包括國際食品勞聯和國際公務勞聯)及2,098個人共2,241個聯署支持 。(部分聯署名單見下表)

 

譴責針對勞權人士的暴力打擊
職工盟和近30個工會及香港勞工團體代表於2015年 5月 5日上午6時30分 到中聯辦抗議暴力打壓工人集體權行動和勞工團體工作員,以及遞交聯署信,要求中國政府立即制止針對勞工團體的暴力打擊。示威者沿途高叫口號: [保障勞工權益 不容暴力打擊!] [工人維權無罪抗議打壓有理!]。工盟發言人表示無論中國政府如何打壓,職工盟將會繼續聯同其他本地及國際勞工團體支援內地勞工組織,並要求政府停止暴力打壓,並且會持續組織進一步行動。隊伍前行至中聯辦門外遞交請願信,中聯辦一如既往未有派人接收,最後示威人士將請願信張貼在中聯辦門外後和平散去。



 

五一反暴力宣言
譴責暴力打壓勞權 制止一切暴力襲擊

 

自2012年至今,職工盟曾多次發起呼籲,要求制止針對中國勞工團體的政治打壓。近年中國內地形勢更趨嚴峻,隨著中國工人的意識醒覺,工人的反抗越趨激烈頻繁,打壓由迫遷勞工團體轉變為對工作人員的暴力襲擊。2014年12月31日,為回應廣東番禺打工族服務部負責人曾飛洋被襲擊事件及多個團體遭受暴力打壓,職工盟及全球化監察發起國際反暴力的連署行動,然而,直至本年四月為止,內地勞工機構的工作員被暴力襲擊的情況更變本加厲,而且更被公安拘禁和被嚴重打傷。

 

公安濫用暴力 無理打壓工人維權活動
2015年4月2日,海哥工友服務部的志願者彭家勇,劉少明,鄧小明,因協助中山巿日資企業翠亨制包廠工人集體維權,就廠方長期拖欠社保等違法行為進行集體協商,而遭到員警強行帶到中山巿崖口派出所。彭家勇在拘留期間被不斷毆打,導致腰部,肋部和後腦勺,右大腳等多處部位受傷,被送往番禺巿橋醫院救治。同時,海哥工友服務部的負責人陳輝海,也在協助上述維權時遭受到暴力恐嚇,在駕車途中被不明人士襲擊他的車輛及他本人。

 

2015年4月19日,番禺打工族服務部工作人員孟唅,在協助廣州番禺利得鞋業工人代表重選的過程中,被近百名員警闖進會議場地,強行抓走。而現場的工人代表更當場受到毆打和抓捕。事後大批工人聚集在派出所門口施壓,孟唅和工人代表終被釋放。

 

過去數年間,勞工機構被迫遷,取消註冊,負責人被無理拘禁,工人罷工維權而被暴力對待和拘禁等網上消息更從未停止。隨著工人維權意識的醒覺,地方維穩機器出現失控的情況,公安部門公然毆打勞工機構人員,員警毆打罷工工人代表,以及與地方黑勢力聯手鎮壓工人集體維權的事件越趨頻繁,情況令人髮指。中國近年一邊在國內強調 “法治”,國外強調文明和平崛起,但是卻放任地方部門的流氓行為,縱容執法部門公然違法,用暴力行為打壓工人維權和恐嚇勞工機構,實在是講一套做一套的典範。

 

五一勞動節起源于紀念芝加哥工人抗爭而被政府暴力鎮壓殺害,五一的精神,就是反抗政權和資本用暴力對待工人維權,故此,職工盟向全球關心勞工權利的朋友呼籲:

 

1. 共同嚴厲譴責內地員警暴力濫權行為,要求其停止針對勞工機構和工人維權代表的暴力襲擊和打壓。
2. 共同要求中國政府調查事件,查處涉暴力襲擊案件的公職人員,盡保護公民權利的應有責任。
3. 要求中國政府批准及履行國際勞工公約第87條,保障工人及公民可享有不受侵犯的結社自由和組織權利。




 

五一反暴力宣言部分機構聯署名單(全部名單見附件)

 

本地

建築地盤職工總會
香港物業管理及保安職工總會
香港社會工作者總工會
香港家務助理總工會
香港碼頭業職工會
個人及社區服務行業職工總會
旅遊巴士司機工會
混凝土業職工會
清潔服務業職工會
太古飲料(香港)職工總會
中國勞動透視
左翼廿一
全球化監察
勞工教育及服務網絡
街坊工友服務處
亞洲專訊資料研究中心
中大學生會

 

國際及海外工會及組織

IUF 國際食品勞聯
PSI REGIONAL OFFICE LOME 國際公務勞聯
3F (General Workers Union in Denmark)丹麥總工會
FNV 荷蘭總工會
Amnesty International 國際特赦組織
NSZZ Solidarnosc Trade Union 波蘭團結總工會(全國)