職工盟六四宣言

 職工盟六四宣言

2015年5月21日


中國工人至今仍無法享有真正的勞動三權(結社自由、罷工權和集體談判權),每當要反抗剝削,工人都會面對資方勾結官方的雙重壓迫,問題源於中國的一黨專政。至於香港工人,也是由於缺乏民主的政治體系及官商勾結,得到的卻是連標準工時、集體談判權等基本權利也不保障的勞工法例。


隨著中國工人的意識醒覺,工人的反抗越趨激烈頻繁,打壓由迫遷勞工團體,變為更多的暴力和拘留,迫使工人接受資方大幅低於法定標準離職補償金。在2015年內,至少有三宗勞資爭議事件,出現了警察公然闖入會議場地毆打勞工機構人員和工人代表,任意抓捕和拘留,甚至用「破壞生產經營罪」加罪工人。資方借助地方黑勢力聯手鎮壓維權工人更是屢見不鮮。另一方面,仍然有最少七位在囚工運人士(見附件),他們當中有因為支持八九民運參或組織獨立工會而被判終身或長期囚禁,而工運人士被任意拘留的或遭受刑罰但未被紀錄或刻意隱瞞的個案更是不計其數。

 


 

自2014年下半年起,中國政府對國內非政府組織與境外組織聯繫的箝制更為嚴厲,扼殺公民社會和工人運動的發展空間。2014年6月16日審議通過的《廣州市社會組織管理辦法》規定,只要「資金主要來源於境外組織的」社會組織,即被視為境外組織的分支,會被取締及限制活動。全國人大常委會將於2015年審議《境外非政府組織(NGO)管理法草案》以及《國安法》,試圖截斷所有國內NGO的對外連結及支持。這些法例將會進一步打擊結社自由。


呼籲香港各界及國際社會繼續關注中國勞權,促請中國政府立即:
(1) 釋放所有被囚的工運人士,停止針對勞工機構和工人維權代表的暴力襲擊和打壓;

(2) 簽署國際勞工組織第87號及第98號公約,即落實組織工會權利及集體談判權,消除針對內地非政府組織的苛刻約束,保障結社自由,確立勞動三權。

(3) 嚴厲查處任何以侵害勞工以謀取利潤的不法企業,嚴厲執法保障工人權利。



附件: 在囚工運人士名單 (截止2015年5月19日)

姓名
職業
性別
居住省份
開始拘禁日期
涉及維權事件或因由
刑期
蔣存德
機械工人
上海
1999/mm/dd
倡議獨立工會
20
劉健
電子廠工人
湖南
1989/mm/dd
參與工廠罷工,為了一名被警衛傷重至死的工友而衝擊市政府
終身
朱芳鳴
麵粉廠工人
湖南
1989/06/11
89年組織獨立工會
終身監禁
劉建軍
鐵路工人
山西
2008/06/28
工運及維權人士,因到北京上訪而被判監
不詳
王妙根
工廠一線工人
上海
1999/05/dd
89年組織過獨立工會,後來由勞教所轉移關押囚牢
不詳
邢世庫
前國企工人
黑龍江
2007/2/15
到國家信訪部反映國企侵害員工利益
囚於精神病院
周德才
維權人士
河南
2012/02/28
協助工人及農民維權,監察農村選舉
5

 

資料來源是國際工會聯盟香港聯絡處(IHLO)﹑對話基金會﹑中國人權等。

 

職工盟呼籲會員出席支聯會六四燭光晚會

日期:六月四日(星期四)
時間:晚上八時
地點:維園足球場


平反八九民運 追究屠城責任 建設民主中國 結束一黨專政


(職工盟將於當晚六時開始, 在天后及銅鑼灣設置攤位, 向參加者派發宣傳單張及呼籲簽名要求釋放在囚工運人士, 歡迎大家前來支持及協助)