職工盟六四三十週年聲明—守護六四記憶,抗衡中共專制

我們的力量來源於團結,成功來源於堅定的信念
守護六四記憶,抗衡中共專制

三十年前,香港人從電視直播中,目睹了巍峨聳立在天安門廣場內的民主女神像,被解放軍的鐵蹄蹂躪推倒。為了守護代表民主與自由的天安門廣場,無數工人和學生不惜獻上鮮血和生命。這段驚心動魄的記憶,深深地烙在每位香港人的心裡。
 
可惜,三十年後的今天,有人卻拒絕承認,甚至選擇遺忘這段記憶。但職工盟不會忘記︰我們沒有忘記工人與學生對追求公義與民主的熱誠;我們沒有忘記中共官員對工人與學生訴求的輕蔑;我們更沒有忘掉工人與學生的果敢和英勇。當年多個城市的工人,為掙脫中華全國總工會的枷鎖,紛紛組成工人自治聯會參與民運。在中共建政史上,工人首度實現結社自由的權利。但隨著中共武力鎮壓,這短暫的自由也成為絕響。
 
近年,自習近平上台至今,其強硬的作風已令國內不少工運人士飽受政權的折磨。李旺陽、劉少明、白東平、周勇軍等來自全國各地的工自聯骨幹,多年後仍受到中共政權不同程度的打壓。而不論在八九年還是一九年的中國工人,要「站起來」成立自主工會,同樣須要承受極大的政治風險。二零一八年的深圳佳士工人,就正因為嘗試自組工會而慘遭當局誣衊和鎮壓,至今已有超過五十名工人和學生被捕。但可恨的是,正當習近平堂而皇之地把「推動建構人類命運共同體」寫入《憲法》的時候,佳士工人的慘痛經歷正引證了中共所謂的「人類命運共同體」,說穿了,只不過是官僚和資本家勾結的利益共同體。
 
林鄭治下的特區政府肆意打壓異己,與習政權的強硬作風不無關係。由政治檢控「佔中九子」,到大灣區「被規劃」以至無視民意強推高鐵「一地兩檢」和《逃犯條例》修訂等,均反映特區政府已無視「一國兩制,高度自治」,只顧落實習政權的全權控制︰香港正瀕臨步入「一國一制」的黑暗年代。
 
首都工自聯籌委會在一九八九年五月二十一日發表的《工人宣言》中提到︰
 
「…摧毀專制和獨裁,推進國家的民主化,是我們義不容辭的責任。
我們的力量來源於團結,成功來源於堅定的信念」
 
因此,職工盟深信守護六四回憶,除了是肩負起直面良知這道德責任外,更承擔著抵抗中共強權的歷史使命。正當兩地的工人與公民權利不斷被中共政權僭越之際,我們選擇以堅定的信念,義不容辭地去履行我們推動民主化的責任,為摧毀中共專制和獨裁,繼續團結兩地工人一起奮鬥。