對於經濟發展及勞工局建議對「破產欠薪保障基金」﹙以下稱基金﹚提供6.95億元的過渡貨款,職工盟主席劉千石表示支持,相信此舉可保障「基金」的穩定性,對被拖欠薪金的員工來說是一個好消息。

根據職工盟處理勞資糾紛個案的數字顯示,「欠薪」個案自99年以來大幅上升,由98年的52宗到了2001年的165宗,而至今年9月份已超過153宗,顯示工人被欠薪情況非常嚴重。

劉千石認為「基金」固然為員工提供了一個「安全網」,但另一方卻被無良僱主利用來逃避責任。在職工盟協助工友追討欠薪的經驗中就發覺有不少僱主同時擁有多間有限公司,但經營同一業務,當其中一間出現虧損時,縱使其他有豐厚盈利,仍可厚顏無恥地著令工人去勞工處申請「基金」來支付欠薪,這正
是「基金」被濫用的情況。

長遠而言政府必須研究辦法去嚴懲這些「扮窮」的僱主,才能避免「基金」過早出現「乾塘」情況。此外,劉千石亦建議政府在必要時須考慮增加徵費﹔這樣一方面將漏洞堵塞,一方面增加收入,「基金」這個「安全網」才可靠。

2002年10月22日