維權人士報導真相被捕入獄
中共禁絕公眾知情權

本年530日,內地三名勞權人士華海峰、李招及蘇恆以入廠打工的名義,在江西一家為美國總統特朗普女兒的品牌企業(伊凡卡)生產皮鞋的工廠-華堅集團-調查其勞動用工狀況時,被江西公安捕。三人被囚近一個月後,於628日獲釋。

 

根據中國勞工觀察表示,華海峰等人在被捕前已搜集到替伊凡卡皮鞋代工的華堅工廠多項違反勞工權益或《勞動法》的證據。當中包括工人每天需工作長達每天十八小時,每月只享有兩天休息日;工廠的管理人員會以粗暴的語言對工人辱駡或侮辱婦女,甚至對工人進行體罰;並逃避支付工人應得的加班費,導致工人的所得工資低於法訂最低工資水準;而廠方也會長期扣起工人一個月的工資,以作為工人自願離職時對廠方的賠償。

 

差不多在同一時間,大陸維權網路平「非新聞」創辦人盧昱宇,被關押一年多後被控「尋釁滋事罪」,在本年83日於雲南大理市法院因拒絕認罪而被重判入獄4年。同時被捕的盧昱宇女友和合作夥伴李婷玉,據報已於本年4月獲釋。「非新聞」自2013年起整理在中國各地發生的群眾事件,包括農民抗議徵地、工人罷工、業主維權等,每天均在網上發報超過數以十計的群眾維權事件,向外界揭示國內因社會不公而引發集體行動的真相。為表揚盧昱宇和李婷玉對捍衛言論自由所作出的犧牲,國際非政府組織「無國界記者」在去年11月頒發了「世界新聞自由獎」予兩人。

 

 維權人士因搜集企業的違法證據和披露群眾事件而被捕入獄,但違法的企業和政府部門卻繼續逍遙法外,委實荒謬之至。當企業不斷尋求最大利潤的同時,勞工權益和自然環境往往成為賺取利潤的代價。維權人士以不同形式揭露企業和政府的違法行為,其目的就是希望提昇消費者的知情權和保障公眾獲悉真相的權利,藉以監察企業和政府。可惜中國政府卻拘捕和打壓調查員尋找真相的權利,不單是肆意縱容黑心企業繼續侵害勞工權益,並藉此禁絕公眾應有的知情權,阻止外界瞭解真相。