終審法院今天裁決,否決永安旅遊就其公司前領隊假期工資申索的上訴申請,認識領隊及導遊的小費是工資的一部份,計算假期工資時須一併計算在內。一直協助處理申索案件的香港旅遊業(外遊)領隊及導遊工會表示,在終審法院作出最終裁決後,會立刻協助其餘會員申請恢復申索案件的聆訊,牽涉人數達數百人,申索金額約為數千萬元 。

過去,旅行社一直單方面只以底薪一千八百元作為計算領隊的假期補償,而不視領隊小費為工資一部份。一批前永安旅遊的領隊遂入稟勞資審裁處,向公司追討假期補償差額,雖然在勞資審裁處被判敗訴,但在高等法院原訟庭及上訴庭均裁定領隊及導遊的小費應列入工資計算。永安旅遊不服判決,向高院申請上訴至終審法院,於08年10月8日遭否決。永安旅遊繼續向終審法院提出上訴許可,結果於今天同樣遭終審法院否決。

工會表示,目前已有數百名領隊及導遊入稟勞資審裁處,向僱主提出申索,金額達數千萬元。工會又估計,行內接近2000名全職領隊及導遊當中,部份人亦會因是次終審法院的裁決而提出申索,總金額可能過億元。工會將協助有關會員繼續處理有關訴訟。

另一方面,工會透露,早前曾與旅遊業議會及旅遊界立法會議員謝偉俊進行會面,要求改革現時不公平的薪金結構,議會表示其內部已成立相關的委員會,將就本會提出的要求作出深入的討論;謝偉俊亦表示將聯絡議會並列席有關會議。工會亦已再次去信要求列席有相會議,務求共建出雙贏的薪金結構改革方案,現正等待旅遊業議會的回覆。