紮鐵工人遭欠薪70萬
工會發起工業行動成功討回

紮鐵業團結工會今天協助約廿名遭欠薪的紮鐵工人發起工業行動,成功追討逾兩個月的工資合共接近七十萬元。

 

建築業一片興旺,但欠薪問題仍未解決。約廿名在灣仔太原街某酒店工作的紮鐵工人遭拖欠逾兩個月的工資合共接近七十萬元。工會指出,這批工人是二判「偉明鋼鐵工程有限公司」的下屬,工程的大判是「協興建築有限公司」。

 

工會理事長黃惠民表示,工人於昨天早上曾到地盤追討血汗工資,但承建商卻報警驅逐他們,工人無奈,只好向勞工處求助,但大判只派出職員拖延,沒有任何承諾。這群工人十分無奈及憤怒,隨即向紮鐵業團結工會求助,經商討後,決定於今天封鎖工程進行中的地盤,令工程停頓,直至追討到工資為止。

 

今天早上八時半,工會理事長黃惠民、司庫張國亮及幹事陪同這批工人,封鎖該工程進行中的地盤,向資方拖加壓力。黃惠民表示,資方終於願意面對工人,約十一時三十分,工人、工會、大判、二判、勞工處代表談判,最終於十二時三十分達成協議結果如下﹕

 

● 大判:根據《僱傭條例》代償工人兩個月工資,即日付支票。
  二判
支付工人逾兩個月以外的欠薪,於下星期支付。

 

 

工會又要求政府應立法規定大判出糧,以杜絕建築業在分判制下,次承判商欠薪的現像。