紥鐵佬的曾經低潮

 

勞動節剛過去,自今年的五月一日起,最低工資提升至34.5元,不過對於基層工友而言,最低工資根本不足以餬口。對比之下,紥鐵工友相信是不少基層眼中的「筍工」,不過,今時今日紥鐵工們的合理待遇,其實是由他們苦苦爭取的成果。每日薪金2370元,8小時工作,公眾假期或星期日工作加班可獲1.5倍補水,偏遠地區上班有額外車資補償,紮鐵這行頭,荀到大專生亦紛紛入行,到底合理待遇是如何鍊成?那就要從2007年說起。


紮鐵工哀歌 香港工人寫照

每日薪金2370元,8小時工作,公眾假期或星期日工作加班可獲1.5倍補水,偏遠地區上班有額外車資補償,這是否你心目中的「筍工」?沒錯,這便是連大專生也被吸引投身地盤行業的紮鐵工種,而且以上條款每年均會經工會與商會談判,有書面協議規定。當然,大家都知紮鐵工人賺的全是辛苦錢,體能消耗非常人所能承受,但現實是,辛苦不一定會換來尊重。時光倒流至十年前,「勞動尊嚴」對於紮鐵工人來說,十分遙遠,甚至只是痴人說夢。
經歷了金融風暴以後的經濟低潮,香港經濟從2004年開
始逐步走出低谷。20042006年間,香港的人均生產總值分別錄得平均超過5%增長,突破了1997年創下的紀錄。財團及企業完全收復失地,但工人的薪金及福利條件卻未見改善。反之,隨著經濟增長而來的是高通脹壓力,令工人生活質素進一步倒退。
2007年紮鐵工人打開了加薪罷工的第一槍。九七回歸前
,紮鐵工人的薪金已有日薪1200元,每日標準工時8時。其後經歷了亞洲金融風暴,香港經濟陷入低潮,工程數量大幅減少,一小撮不良紮鐵商人乘勢而起,專門以壓低工資來奪得投票合約,大地產商亦樂見其成,因而造就了他們壟斷整個行業的狀況。
據工人當時所講,紮鐵商會主席曾燈發壟斷行內七成工程,
並被視為長實集團的御用承建商。紮鐵工人工資因此每況愈下,至2007年時已跌至日薪只得600700元,而工時卻每日增加至8個半至9小時。即使經濟開始復甦,地產市道暢旺如前,但紮鐵工人的工作條件卻未見好轉。

擔得起鐵枝 擔唔起頭家



一位紮鐵工人曾作以下詩句,反映工人不斷付出汗水,卻未
能養家的苦況:

「血肉築成新廣廈;汗水要將鐵溶化;

雙肩能負千鈞重;最難維持四口家」

20077月勞資談判破裂之後,隸屬於工聯會的紮鐵工會呼籲工人自行決定是否開工,又公然指責職工盟煽動工人搞事。但抺黑言論未有令工人卻步,反而激起更多工人參加罷工行動,高峰期約3000人。罷工最後持續了36日,紮鐵工人憑著無比的鬥志及拼勁,終爭取到日薪增至860元及8小時工作制度。有份領導是次罷工的紮鐵工人黃惠民表示:「經濟好的時候,我地再不團結起來,紮鐵工人就無機會翻身,所以觸發大家齊心,因為不停比人壓榨,不停要接受沒有尊嚴的生活,工頭同埋管理人員的對待,令大家好難堪。」罷工之後,在職工盟的協助下,黃惠民及其他工友成立了「紮鐵業團結工會」,定期與商會談判薪酬調整,2008年至2016間平均每年加薪10%或以上,在建築行內一枝獨秀,反映工人團結帶來的改變。


一鐵激起千重浪


200878月間,在飲品行業出現了另一波加薪浪
潮。維他奶、屈臣氏及雀巢運輸工人,先後因為爭取調整薪金及佣金發起罷工。三宗罷工都迅速迫使資方讓步,成功取得加薪,而且三間公司都在罷工後成立了工會。多年後,碼頭工潮爆發,參與的工人也不諱言,就是因為看見紮鐵罷工珠玉在前,他們才有勇氣踏上這抗爭之路