砍頭也不回頭 逾二百港人悼念李旺陽

 

6月6日是李旺陽先生逝世五週年。五年前,李旺陽先生的冤枉慘死,在國內外引起軒然大波,激發2萬5千港人上街為李旺陽申冤。今日,中國政府至今仍扭曲真相,聲稱李旺陽是「自殺」,更長期監視李旺陽先生的胞妹李旺玲、其丈夫趙寶、好友朱承志、尹正安等。

 

李旺陽先生自八十年代初已受波蘭團結工會啟發,組織自主工人組織,在社區推動工人民主意識。他希望見到中國工人享有結社自由權利的願望,至今仍未得以實現。近年,中國政府對工人運動的打壓變本加厲,不但干擾自主勞工團體的運作,更肆意拘捕和囚禁勞工維權人士。

 

昨晚有逾二百名港人參與了由職工盟與一眾民間團體於尖沙咀天星碼頭舉辨的燭光悼念晚會。證明港人並沒有忘記民主烈士李旺陽,也沒有忘記殺人政權的暴行。雖然旺陽先生生前好友尹正安、朱承志以及妹夫趙寶珠未能到場,但他們也有錄製視頻表達對亡友的哀悼和對香港市民的感謝。出席人士最後向李旺陽先生獻花,以示對李旺陽先生的懷念及其親友的支持。並期望李旺陽先生被自殺的冤案,終有沉冤得雪的一天。