當懼怕西環 蓋過官商勾結

 撰文> 鄧建華、吳智健

 

今年特首選舉,雖同樣是小圈子的遊戲,但對勞工階層的關注卻進一步減少。2012年的豬狼對決,梁振英以親基層形象出戰,對比唐英年「唔知米貴」的離地形象,梁較得到市民支持。後來唐英年爆出僭建醜聞,民意轉向,中央轉而支持梁振英,結果香港經歷了五年重創。因為梁振英劣政實在嚇怕港人,今年ABC (Anyone but CY) 的氣氛勢如破竹,但凡能夠打倒中聯辦治港,所有其他路線的人都會被市民接納。

 

尤其曾俊華的形象夠「貼地」,網上公關做得好,加上被視為有力挑戰西環代表林鄭的人,結果即使曾俊華與商界關係盤根錯節、十年財政司都是守財奴、對民生議題極為保守,因多次「抽水」、與梁振英針鋒相對而甚得港人歡心。經過五年梁氏蹂躪,香港人可能已經身心俱疲,所以造成今日的局面 — 勞工、基層、住屋等議題靠邊站,小圈子參選人只以假大空的形象向選委拉票。我們當然理解對中聯辦治港、鬥爭為綱的恐懼,但斷不能因而放下對民生議題的堅持,否則所謂「休養生息」,只是令貧富懸殊加劇、財團繼續剝削我們的包裝紙。下文將為讀者點出幾個特首參選人如何漠視勞工基層。