用一生追尋
民主路上只有堅持

 

 

對於劉曉波的離世,我們心中抱持的除了悲痛,更多的是對這個吃人政權的憤怒。一個以最溫和的方式,希望透過提出憲政改革,保障人民可享自由、人權和民主的知識分子,但卻被中共政權以言入罪,判監11年。2010年,在獄中的劉曉波,在中共政權不斷向挪威施壓下,仍然獲頒諾貝爾和平獎,那空著的座位、高掛著的照片,至今仍然歷歷在目。

 

但在7年後的今天,他卻在當局每月進行身體檢查的情況下,當局最後才通告劉患上末期肝癌,這難道不是政治謀殺嗎?

 

曾說「我沒有敵人」的劉曉波,最終就在視他為敵人的政權迫害下,走完了他可敬的一生。中共因為害怕劉曉波的民主理想,在他生命的最後階段,仍舊漠視他希望到外國治療的意願,試圖以剪輯後的外國專家會診片段,欺瞞所有關注劉曉波的目光。

 

 

現在,我們更加需要關注劉曉波的遺孀劉霞和其家人往後的情況。在李旺陽死後,他的遺屬所面對的種種監控,中共政權必須立即停止軟禁劉霞,讓她可與家人過自由的生活。

中共以言入罪,漠視人權,不仁不義的作風,令爭取民主的道路上再留下了一道冤魂,但是我們不會放棄,因為民主路上,只有堅持,才會勝利。

 

願劉曉波安息。